Отзыв MissGray о фильме «Дивергент»

Дивергент

Дивергент

Боевик, Детектив (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.7 (390 844 голосов)

Люблю эту серию, посмотрела фильм в третий раз, после того, как прочла книгу. Было интересно освежить в памяти экранизацию и сравнить всё по горячим следам. Надо сказать, что сюжет передан в целом точно, но некоторые изменения и нюансы всё же есть. Лучше всего сначала прочитать, а потом смотреть, тогда история будет понята наиболее полно. Особенно при перенесении на экран, на мой взгляд, пострадали отношения между героями. Например, из книги мне стало понятно, почему Трис так убивалась по поводу Уилла во второй части. Прояснилось, с чего вдруг Трис решила сменить фракцию (как и её брат). Стали более понятны отношения внутри фракции Бесстрашных, кто что из себя представляет. Я ещё попутно глянула удалённые сцены, и оказалось, что много чего, на самом деле, было снято, а потом оказалось вырезано при монтаже. Это досадно - всего каких-то 4 минуты добавили бы объёма истории без ущерба для динамики.

Забавно, что в книге Трис всё время подчёркивает, что она маленького роста, а в фильме она нормального роста. Ещё в книге Тобайес просит её не называть его Фор, чего в фильме нет. Также изменена история с прохождением симуляции страхов. По фильму Фор специально тренирует Беатрис, чтобы она научилась справляться с препятствиями как бесстрашная, в книге же это вообще выглядит как случайность. Химии между Тобайесом и Трис нет ни там, ни тут. Актриса, на мой взгляд, подобрана не очень удачно. Можно было найти кого-то посимпатичнее и более подходящего внешне для Тео, хотя и в книге постоянно упоминается, что она не красавица, и Трис не понимает, что Фор в ней нашёл (я тоже). Да и сама Шейлин, судя по её интервью, не производит впечатление приятной и обаятельной девушки.

Что касается самого фильма, то он яркий, динамичный, с приятными актёрами, безо всяких извращений, хотя и с изрядной долей насилия. Очень жаль, что экранизацию серии так и не завершили, поэтому я и решила прочесть книги и закрыть гештальт. По мере прочтения буду пересматривать фильмы для сравнения. Когда читаешь, держа в голове фильмы, будто бы смотришь кино со всеми деталями - занятно.

Триггеры:
ЛГБТ - нет,
химзависимые - нет,