• Мой полицейский Отзыв о фильме «Мой полицейский»

Драма, Мелодрама (Великобритания, США, 2022)

Очень сложно описать чувства после просмотра. Осадок остался, история тяжёлая. Фильму ставлю 4/5

• Демон внутри Отзыв о фильме «Демон внутри»

Детектив, Триллер (Великобритания, США, 2016)

Кто-то возносит Майка Флэнегана, мне же из современных режиссеров хоррора нравится Андре Овредал. Этот фильм в оригинале называется "Вскрытие Джейн Доу" - то есть какой-то неизвестной.
    Невероятно изобретательное, свежее и захватывающее кино. В центре у нас - патологоанатомы, отец и сын. У каждого свой характер, у них есть своя история взаимоотношений и трагедия в анамнезе - и все это ты понимаешь. Папаша - такой трудоголик и деловой профессионал, но смерть жены его изрядно подкосила. И он понимает, что сын хочет вырваться из их городка - и при этом больно его отпускать.
    Вскрытие - это лучшая часть этого фильма. Находка за находкой все больше запутывает и вызывает недоумение. И при этом труп молодой девушки просто лежит - и все время кажется, что она сейчас моргнет, дернется. Улика за уликой - и каждый раз "А это что такое?". А попутно с вскрытием происходят всякие происшествия - бушует гроза, моргает свет, по радио включается странная песенка...
    Что мне не понравилось - кусок после вскрытия. Немного бессмысленная и безумная беготня, что-то, схожее с "Окулусом". Кажется, что сам процесс авторы придумали классно, а вот что после и зачем... Но сама развязка - неплоха. Такое частенько используют - только недавно подобное видела в недавней нечисти. Но тут - как-то это пробирает больше.
    Все любят разные жанры. Даже хорроролюбы любят разные поджанры. Но здесь - было действительно что-то не настолько избитое и изобретательное. И попытки в расследование, и к главным героям привязываешься, ну а развязка. Кто ищет чего-то увлекательного и пугающего (даже тревожащего) на вечерок - рекомендую сюда.

• Повелитель страниц Отзыв о фильме «Повелитель страниц»

Анимация, Детектив (США, 1994)

Хочу порекомендовать один из моих любимых мультов. Это даже не совсем мульт - пролог здесь "мясной", а потом уже идет анимация. И Маколей Калкин - еще маленький и свеженький, эпохи "Один дома".
    Ричи Тайлер - пацан, который всего боится и достает отца процентной вероятностью травмы от того или иного действия. И совершенно случайно оказывается в библиотеке, где и переживает свое самое невероятное приключение.
    Этот мульт собрал столько зарубежной классической литературы, что я периодически по нему свой список чтения составляла, вспоминая, что в нем попадалось. Ричи встретятся три ожившие книги: Приключения, Хоррор и Фэнтези. И, соответственно, они проведут его через три свои секции. И - такие классные и самобытные эти секции. В хорроре придется столкнуться с мистером Хайдом и классическим мрачным особняком. В приключениях нашу команду встретят сам капитан Ахав и коварный Джон Сильвер. Ну а в фэнтези (помимо общей сказочности и феечек) придется сразиться с настоящим драконом. А сколько еще книг поминается. У каждой книги-спутника свой характер, у каждой секции своя атмосфера.
    Смотреть, конечно, во взрослом возрасте - такое себе упражнение. Создатели добавили своеобразные шутеечки, которые дети вряд ли поймут, а вот взрослые... Но если есть на свете рай книголюба, где книги поданы не просто списком с аннотациями, а так ярко и изобретательно - это он. И сам сюжет очень захватывает, и к героям привязываешься. И картинка сделана очень красиво: начинается все с сочных красочных гобеленов, а потом у каждой секции свои цвета и настроение. Ну а самое ценное - книжечки и книжные внутрячки, на которые откликнется сердце каждого книголюба. Советую вообще - например, в качестве ностальгии тем, кто рос в 90е-нулевые. Ну а книголюбам - особенно. А сколько книг из списка прочитали вы? У меня остались непрочитанными только две - но и они на очереди) "Ищи ответ в книгах" говорится в мульте - и это уже хорошо.

• Сокровища Сьерра Мадре Отзыв о фильме «Сокровища Сьерра Мадре»

Боевик, Вестерн (США, 1948)

Очень добротное американское кино. В одной из главных ролей - совершенно непривычный тут Хамфри Богарт. Сюжет, в целом, прост - два американских бедняка живут в мексиканском городке Тампико. Случайно они знакомятся с одним бодрым стариком и входят с ним в долю на поиски золота в горах Сьерра-Мадре. После долгого путешествия весьма измученные и измочаленные искатели находят золотую жилу. Понятное дело, что в сюжете есть и кольты, и ослики с поклажей и потные спины и фирменные ковбойские шляпы, и коварные мексиканцы-бандиты - в общем, все необходимые приметы жанра. Но самое интересное зашито внутри. Джон Хьюстон снял кино не просто о жажде наживы и разрушительной силе золота. В самом начале истории герой Богарта по имени Доббс, уверенно говорит, что богатство не имеет над ним власти и даже если он найдет несметные сокровища, то возьмет ровно столько, сколько нужно. Разумеется, все случается ровно наоборот. С того момента, как в руки Доббса попадают первые крупинки золотого песка, начинается путь вниз - к безумию и аду жадности и потере человеческого облика. У Доббса меняется даже лицо, превращаясь в чудовищную застывшую маску демона. И довольно симпатичный вестерн превращается в библейскую притчу о Каине и Авеле, о пире Валтасара и о том, сколько стоит человеческая жизнь и стоит ли она хоть чего-то, когда все мысленно подсчитывают, какая сколько золота достанется тебе, если укокошить напарника. А еще лучше всех.

Желание жить хорошо здесь и сейчас - не плохо само по себе, пока не касается платы за это самое "хорошо". Заканчивается фильм символично - мексиканские бандиты убивают Доббса, за его хорошие ботинки. Мешки с золотым песком они просто вытряхивают на землю, и сильный ветер разносит его по воздуху. Двое бывших напарников Доббса, которые пытались догнать его, находят только его тело и порванные мешки. Осознав, что, доставшееся таким трудом, золото вновь вернулось обратно в горы, они смеются. В их смехе - свобода от морока, дьявольского искушения богатством и властью. Этого греха, как и греха убийства друг друга они избежали, сыты и богаты они, может, и не будут (хотя такая возможность в финале есть) но уж точно смогут жить спокойно.

"А людям Иисус сказал: «Будьте осторожны и берегитесь жадности во всех её проявлениях, потому что жизнь не зависит от вашего имущества, как бы богаты вы ни были». (Лк. 12,15)

• Багровый пик Отзыв о фильме «Багровый пик»

Детектив, Мелодрама (США, Канада, 2015)

Один из лучших и красивейших фильмов в жанре нео-готики. И ведь он ведь родился в разуме режиссера, и лишь после появилась новеллизация (и того особо не стоит,я читала).
    В этом фильме мне нравится практически все В центре у нас главная героиня Эдит Кушинг, единственная дочка любящего папы-американского магната. И она хочет - писать. Очень здесь она похожа на Джо из "Маленьких женщин", у них даже открывающие сцены похожи с новой экранизацией - девицы пытаются пристроить свои сочинения, но из-за закостенелости 19го века... А еще у Эдит в детстве умерла мама и напоследок в виде (довольно пугающего) призрака предостерегает "Берегись Багрового пика". Какого такого - Эдит поймет много позже.
    Тут из Англии приезжает самоуверенный баронетт с сестрой и просит у Кушинга денег на какую-то там свою глиночерпалку. Кушинг (его играет Бобби из "Сверхов" - неожиданно)) его высмеивает, и англичанин начинает ухлестывать за его дочкой...
    Это - только завязка. Я всегда думала, что история - дико просится на бумагу, потому что в ней есть все, что мы любим в готике. Старинное поместье со множеством комнат и тайн. Что-то схожее с "Женщиной в черном" - сколько таких особняков поклонники жанра видели. И интересная детективная составляющая - ведь семейка эта не так проста и обходительна, как хочет казаться. И неплохие пугалки, придуманные и воссозданные режиссером. Но, прочитав, я понимаю, что книга берет - визуалом. Визуально это просто - пир для глаз. Как красиво сделаны наряды - платья Эдит, она как бабочка на фоне этого мрачного особняка (и эта метафора еще и подчеркивается). Да даже образ в ночной рубашке с распущенными волосами - вдохновлен картиной с утонувшей Офелией. Еще добавляют визуалу цвета красной глины, которая там повсюду. Ну а изюминка - призраки. При том это был тот период, когда нам меньше швыряли нечисть в лицо - но дель Торо так делает своих монстриков. При чем где-то это графика, а где-то - живой актер, и это только добавляет. Ну и бешеный саспенс, который закручивается с постепенным раскрытием карт.
    Единственное, что фильме не очень люблю - слегка затянутое начало с обходительными ухаживаниями.А так - великолепный образец нео-готики, аналогов я до сих пор не видела. Красиво, увлекательно, тревожно и даже пугающе. Если дель Торо делает не коммерческий заказ, а от души - это прекрасно.

• Нечисть Отзыв о фильме «Нечисть»

Ужасы (Великобритания, 2023)

По трейлеру фильм выглядел завлекательно: какое-то древнее проклятие в подвале, которое позволяет поговорить с умершими. И если ты нарушишь правила... Да - что-то вроде "Полуночного человека", ведь идея неплохая, фильм только не удался. Что ж...
    Неплохая идея - не спасла.Есть у нас - девочка, отец их бросил, а мама умерла. Есть у нее - энергичная и деятельная подружка (видимо, девушка, но, спасибо огромное, на этом не акцентируется). И вот отец умирает и оставляет ей старый паб - у которого есть тайна.
    С одной стороны - это такой проклятый предмет вроде кассеты из "Звонка" или шкатулки диббука. Даже если ты не знал - изволь помереть страшной смертью. С другой - это такой new-wave хоррор вроде "Варвара" или "Демона внутри". "Варвар" мне дико не понравился, а вот "Демон..."...
    Общего у них - древнее зло, ведьма, которую люди вроде бы заточили, но она ждет своего часа, пока кто-нибудь из этих глупых людишек ошибется. А тот, кто умеет ждать - дождется... Но фундаментальное отличие состоит в том, что если в "Демоне" мы не знаем ничего вообще, и патологоанатомы пытаются делать предположение на основе крайне странных находок - то здесь весь ЛОР вываливается каким-то привидением в каком-то шизоприходе. И было это - крайне глупо. Минимум расследования, максимум каких-то бессмысленных сцен, буханий (бар же - выпивка под рукой) и истерик.
    Фрейя Аллан - просто очень плохая актриса. Из этих молоденьких девиц, у которых симпатичное личико, и главное - его не морщить, чтобы морщин не было. Смотришь в эти бессмысленные бездонные глазюки - и понимаешь, что зря потратил время на фильм. Но это не главная проблема. Главная - это просто не хоррор, а сеанс психотерапии по цене хоррора. Ведьма наша завлекает тем, что может принимать облик умерших и говорить от их имени. И ее хранители - решили на этом зарабатывать, продавая ее время за деньги. Двусмысленно звучит) Поэтому и возникает мужик, одержимый горем, у которого умерли и мать, и жена. И - это очень смехотворный антагонист, которому и не веришь, и не боишься, и не сочувствуешь. И кажется, что все, для чего снимался фильм - проговорить: "Не надо цепляться за умерших. Отпусти. Живи дальше"... Эм - а хоррор выйдет? Зрителя пуганули пару раз этой страхолюдиной в лицо - и что?
    Бессмысленный какой-то фильм. Вместо хоррора - сеанс психотерапии. Есть же тоже новый фильм Somewhere Quiet, который тоже работает с психологической травмой - но делает это как-то изящнее, в стиле "Реинкарнации". Так что посоветую - не тратить вообще время на эту ерунду: как-то это скучно, слабо и местами кринж. Очень сильно похож на "Демон внутри" - его и посоветую, он гораздо более изобретательный и увлекательный.