Отзыв LeKcter о сериале «Во все тяжкие»

Во все тяжкие (сериал)

Во все тяжкие (сериал)

Детектив, Драма (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 9.4 (1 720 100 голос)

Знаете, я никогда не был фанатом сериалов. Ну не мог уследить за сюжетом. Lie to Me в своё время заинтересовал, я скачал, но как же было лень включать, смотреть, задумываться… Так что до Breaking Bad смог глянуть лишь пару аниме да пони. Но тут в контактоленте один умный человек начал яро нахваливать BrBa, просматривая пятый сезон в онгоинге и восторгаясь сюжетом. Подумал я и решил: а какая разница, не понравится — сотру.

И всё заверте…

Первые два сезона я смотрел с то угасающим, то загорающимся интересом. Не хватало хардкорности в Уолтера Уайте, Пинкман слишком часто ныл, сходились и расходились как тупая парочка, которая не определилась в своих отношениях. Но проблески грядущей бури тогда уже неплохо вырисовывались. Была видна сталь, проскакивающая в поступках Уолта, была видна решимость Пинкмана.

А потом пошёл третий сезон. И тут я понял, что такое Интересный Великий Сериал. Всё, что было после середины оного, я проглотил не отрываясь, во время сдачи сессионных долгов, готовясь ко всякой фигне. Динамически меняющиеся персонажи, прекрасно прописанная мотивация оных, мощные характеры (ни один из важных персонажей не оставляет равнодушным, взять Гаса Фринга и Майка Эрмантраута, например).

В общем-то, я даже не могу назвать ни единого слабого места. Актёрская игра на высоте. Причинно-следственные связи сюжета да и само повествование — just wow. Саундтрек — немного, но невероятно качественно. Про персонажей я уже говорил, однако повторюсь. Очень важным и хорошим параметром является постоянная эволюция их характеров, кроме завершённых, типа Фринга (да и то он постепенно раскрывается во всей своей многогранности). Уолтер проходит свой путь от «мне нужно 700 000 долларов, не больше» до «I'm in the empire buisness» не статичным учителем химии, а постепенно черствеющим, всё более и более циничным, да и просто опасным человеком (пикрелейтед), которому, несмотря ни на что, сложно не симпатизировать в той или иной мере.

Казалось бы, Пинкман не изменяется практически, каждый шаг даётся с трудом и громадным опозданием (когда Уолт уже убил так или иначе нескольких человек, Джесси всё ещё ныл и делал ничего), но и это фишка такая. Единственный человек, который остался человеком, не скатываясь в монстра, в общем-то. А ведь казалось бы, два партнёра, однако сценаристы не пошли по лёгкому пути: они детально прописали взаимодействия и реакции персонажей, и исходя из этого лепили происходящее.

В фильме немало поворотов сюжета, но абсолютно все они логичные. Да, есть якобы случайности, но они не случайны и происходят с теми, кто их заслужил тем или иным действием. Разве что финальные сцены Майка имхо убоги и портят ветку этого персонажа. Тут был провал.

И, конечно же, феерическая концовка. Создатели не стали делать сладкую пилюлю или хэппи-энд: каждый получил по заслугам (не кармическим, а сценарическим: если персонаж шёл к смерти, он умирает, каковы бы заслуги перед миром у него не были). Прекрасно расставили все точки над и, не сделали её открытой, не перемудрили.

Так что спасибо им за прекрасный сериал. Жду спиноффа про Сола Гудмана.