Отзыв tulupoff о фильме «Пассажир»

Пассажир

Пассажир

Боевик, Детектив (США, Франция, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.5 (14 124 голосов)

Нововведение последних лет – повышение пенсионного возраста. Теперь каждый мужчина обязан работать и не умирать до шестидесяти пяти не для того чтобы накопить на «BMW X-5», а для того чтобы банально выйти на пенсию. Но поверьте, когда сдвинутое по фазе правительство пытается ввести точно такие же свои нововведения, то хочется лишь покрутить у виска. Как моя сентенция связана с поводом к сегодняшнему разговору? Об этом вы узнаете в дальнейшем повествовании. А пока, вооружившись подпиской на онлайн-кинотеатр и желанием отметить событие. Решил посмотреть фильм «Пассажир». Чего уж греха таить, падок я на хорошие семейные боевики, особенно с Нисоном в главной роли. Далее поделюсь впечатлениями и кое-какими мыслями по этому поводу.

Тезис, с которого начал обозревать фильм постараюсь разъяснить в критерии «сюжет/сценарий». Живёт на свете некий Майк МаКкуоли. Десять лет он работает в страховой компании и уже десять лет, как не занимается боевыми вылазками. Он обеспечивает семью, параллельно увязая в кредитах и копя на обучение сына в престижном вузе, что, несомненно, стоит немалых денег. В один день его увольняют с работы, и некая обаятельная красавица втягивает его в неприятности. Такой сюжетный костяк не нов и фильмов с подобных синопсисом достаточно много, что лично моему восприятию подобного фильма никак не мешает. В кресле режиссёра сидит Жауме Кольет Серра, создатель сильно полюбившегося фильма «Воздушный маршал», где он также рассказывал непростую историю, но там главный герой искал террориста без оглядки на внутреннюю драму. Здесь же сценаристам стоит сказать спасибо за то что они проработали драматургию всех героев. Сопереживаешь не только Майку, но и всем, кто находится вместе с ним в вагоне, за исключением того брокера-индуса, ему хочется врезать за высокомерие. Повествование развивается по накатанной и в первые полчаса фильма может показаться, что как-то всё уж совсем скучно, и моментами главный герой делегирует свои полномочия кому-то другому, но вторая половина возвращает сценарий в правильное русло. В этом отношении фильм ругать не хочется, поставлю ему четыре звезды, в своём сегменте сюжет хорош.

Зрелищность в этом фильме имеет место быть, поскольку является крепким представителем жанра боевик, в первой половине фильма разговоров было большинство, а динамики немного, но во второй половине фильма темп повествования растёт, страсти накаляются и появляется бодрый экшн, выступающий скорее средством для усиления драмы, которая над всем остальным явно превалирует. Первое время может казаться скучным, но это необходимая скука, для того чтобы лучше раскрыть главного героя и окружающих его персонажей. В оценочном отношении это тянет на четыре звезды.

Актёрская игра для такого кино очень даже хороша. Лиам Нисон уже сросся с этим образом, и последние лет десять с небольшим этот образ стал его новым амплуа. Семейный боевик с этим актёром как гарантия хорошего качества просматриваемого кино. Фестивальной драматургии ни один из актёров не выдаёт, но всё вполне в рамках повествования. Стоит также отметить Веру Фармигу, которая в каждом своём образе доставляет удовольствие мужскому взгляду, её здесь немного, но ценителю и имеющихся кадров хватает чтобы насладится. Также отмечу актрису, играющую медсестру, у неё пожалуй самый эмоциональный образ из всех, и часто на её глазах слёзы, или подтекает тушь. Сыграли хорошо, ничего плохого не могу сказать ни о ком. Оценю в четыре звезды.

Музыка и звук хороши, композитор сочинил довольно неплохие темы, особенно зрелищным в плане звучания всегда выходит инструментал к сценам нагнетания действия и в драках, вступительные и заключительные титры оформлены в неплохие музыкальные сентенции, их хочется слушать и слышать; звуки создающие атмосферу также звучат уместно, но всё же многое здесь упирается в проработку сюжета и спецэффекты, атмосферность повествования далеко не первична, но проработана хорошо, за что композитору и техникам по звуку большое спасибо.

Вердиктируя. Может и не самый лучший фильм в принципе. Но в своём сегменте остаётся лучшим. Кольет Сера сделал по сути ещё одного воздушного маршала, но мне всё-таки кажется что фильм немного о другом, хотя костяк сюжет одинаков. Главный герой здесь на стороне простых смертных, а не представитель правопорядка, все трудности в его жизни призваны сделать героя ближе. Я поставил фильму восемь баллов, потому что интрига на протяжении фильма сохраняется, темп идёт по восходящей, а не урывками, да и актёры хороши. Кино скрасит вечер в выходной. Всем добра и приятного просмотра!