Лиам Нисон

Лиам Нисон
Британский актёр театра, кино и телевидения ирландского происхождения. В числе его известных актёрских работ такие фильмы, как «Список Шиндлера», «Роб Рой», «Отверженные», «Реальная любовь», «Неизвестный», «Воздушный маршал», «Молчание» и кинотрилогия «Заложница» и появление в двух из трёх фильмов трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».
Обладатель Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль (1996), номинант на премии «Оскар» (1994) за роль в фильме «Список Шиндлера», «Золотой глобус» (1994, 1997, 2005) и BAFTA (1994). Офицер ордена Британской империи.
Имя на английском Liam Neeson
Альтернативные имена Уильям Джон Нисон, William John Neeson
Дата рождения 7 июня 1952 г.
Место рождения Беллимен, Северная Ирландия, Великобритания
Возраст 70
Всего фильмов 98
Первый фильм 1981
Последний фильм 2022
Карьера Актёр

Биография

Уильям Джон Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Беллимен, Северная Ирландия, Великобритания. В школьные годы увлекался боксом, однажды даже сломал нос, но, несмотря на это, он всё же добился определённых успехов — выиграл в своей весовой категории юношеский чемпионат по боксу среди любителей. Однако бокс не был его единственной страстью — второй был театр. Даже после школы он играл в маленьких любительских труппах. Нисон учился в Королевском университете, что в Белфасте, однако был отчислен за хроническую неуспеваемость. В 1976 году Лиам начинает играть в белфастском театре «Lyric Players». Спустя пару лет он переезжает в Дублин и принимается работать в местном «Abbey Theatre». Там его замечает режиссёр Джон Бурмен и предлагает сыграть роль сэра Гавейна, рыцаря в фильме «Экскалибур», который выходит на экраны в 1981 году.

В 1999 году он был удостоен звания офицера ордена Британской империи от королевы Елизаветы II. В 2008 году Американский фонд Ирландии удостоил Лиама Нисона премии исполнительных искусств за вклад в искусство в Ирландии.

Кинокарьера

Начиная с конца 1970-х годов Лиам Нисон снялся в более чем 70 фильмах.

Известность пришла к нему после роли Оскара Шиндлера в фильме 1993 года «Список Шиндлера», и с тех пор он появился во многих популярных фильмах, таких как «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Бэтмен: Начало», «Реальная любовь» и других.

Личная жизнь

В начале 1980-х жил с актрисой Хелен Миррен (старше Лиама на 7 лет), с которой познакомился на съёмках фильма «Экскалибур».

В 1993 году познакомился с Наташей Ричардсон (1963—2009), на которой женился 3 июля 1994 года. Ричардсон 16 марта 2009 года получила серьёзную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке и скончалась 18 марта. От брака у Лиама Нисона осталось двое сыновей — Дэниел (род. 1996) и Майкл (род. 1995). Больше он не женился.

Лиам Нисон является большим фанатом английского футбольного клуба «Ливерпуль».

Сейчас Лиам Нисон живёт в Милбруке, штат Нью-Йорк.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2022 Оби-Ван Кеноби (многосерийный) Дебора Чоу Боевик, Приключения, Фантастика США 6.0000
2022 Флешбэк Мартин Кэмпбелл Боевик, Триллер США 5.8750
2022 Игра теней Марк Уильямс Боевик, Триллер США, Австрия, Китай 4.2500
2021 Ледяной драйв Джонатан Хенсли Боевик, Триллер США 6.4783
2021 Заступник Роберт Лоренц Боевик, Криминал, Триллер США 5.7000
2020 Честный вор Марк Уильямс Боевик, Драма, Криминал, Триллер США 6.5000
2020 Сделано в Италии Джеймс Д’Арси Комедия Великобритания, Италия 6.5833
2019 Обыкновенная любовь Leyburn, Glenn Драма, Мелодрама Великобритания 0.0000
2019 Люди в черном: Интернэшнл Ф. Гэри Грей Боевик, Комедия, Научная фантастика, Приключения США, Великобритания 6.7037
2019 Снегоуборщик Ханс Петтер Муланд Боевик, Драма, Триллер Великобритания, США, Норвегия 5.7941
2018 Вдовы Стив МакКуин Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер Великобритания, США 6.7872
2018 Баллада Бастера Скраггса Джоэл Коэн, Итан Коэн Вестерн, Драма, Комедия, Мюзикл США 7.8400
2018 Пассажир Жауме Кольет-Серра Боевик, Детектив, Триллер США, Франция 7.0538
2017 Спилберг Lacy, Susan Биография, Документальный США 7.6000
2017 Уотергейт. Крушение Белого дома Питер Ландесман Биография, Драма, Исторический, Триллер США 6.5263
2017 Орвилл (сериал) McNeill, Robert Duncan, Брэннон Брага, Джеми Бэббит, еще 7 Драма, Комедия, Научная фантастика, Приключения США 7.4333
2017 День красных носов Ричард Кёртис, Мат Уайткросс Комедия, Короткометражка, Мелодрама Великобритания 6.2500
2017 Рождественская звезда Elson, Richard Семейный Великобритания 4.5000
2016 Молчание Мартин Скорсезе Драма, Исторический США, Тайвань, Мексика 7.1250
2016 Голос монстра Хуан Антонио Байона Драма, Фэнтези США, Испания, Великобритания 7.7102
2016 Операция «Хромит» Lee, John H. Боевик, Военный, Драма Южная Корея 0.0000
2016 Белоснежка и Охотник 2 Седрик Николя-Троян Боевик, Драма, Приключения, Фэнтези США 6.9497
2016 1916: Ирландское восстание (многосерийный) Collins, Pat, Magan, Ruan Документальный, Исторический Ирландия 6.0000
2015 Ночной беглец Жауме Кольет-Серра Боевик, Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 6.3529
2015 87-я церемония вручения премии «Оскар» Хамиш Хэмилтон ТВ-шоу США 7.8182
2014 Заложница 3 Megaton, Olivier Боевик, Криминал, Триллер Франция 6.6195
2014 Миллион способов потерять голову Сет МакФарлейн Вестерн, Комедия США 6.1361
2014 Лего. Фильм Фил Лорд, Крис Миллер Анимация, Боевик, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези Австралия, США, Дания 7.3972
2014 Воздушный маршал Жауме Кольет-Серра Боевик, Детектив, Триллер США, Франция, Великобритания 7.4163
2013 Прогулка среди могил Скотт Фрэнк Детектив, Драма, Криминал, Триллер США 6.7143
2013 Реальная белка Питер Лепениотис Анимация, Комедия, Криминал, Приключения, Семейный Канада, Южная Корея, США 6.6000
2013 Третья персона Пол Хаггис Драма, Мелодрама Бельгия, Великобритания, США 6.8095
2013 Король сафари Silverston, Anthony Анимация, Комедия, Приключения, Семейный ЮАР 7.0385
2013 Jeff Waynes Musical Version of the War of the Worlds Alive on Stage! The New Generation Morris, Nick Мюзикл, Фантастика Великобритания 9.0000
2012 Заложница 2 Megaton, Olivier Боевик, Криминал, Триллер Франция 7.0870
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды Кристофер Нолан Боевик, Драма, Криминал, Научная фантастика, Триллер Великобритания, США 8.1601
2012 Морской бой Питер Берг Боевик, Приключения, Триллер, Фантастика США 6.7958
2012 Гнев Титанов Джонатан Либесман Боевик, Приключения, Фэнтези Испания, США 6.0400
2012 Вечерний Ургант (сериал) Boltenko, Andrey Комедия, Музыка, ТВ-шоу Россия 6.6250
2011 Схватка Джо Карнахан Боевик, Драма, Приключения, Триллер США 6.7810
2011 Жизнь так коротка (сериал) Рики Джервэйс, Стивен Мерчант Комедия Великобритания 7.0000
2011 Неизвестный Жауме Кольет-Серра Боевик, Детектив, Триллер Канада, Германия, Франция 7.2976
2010 Хроники Нарнии: Покоритель Зари Майкл Аптед Приключения, Семейный, Фэнтези США 7.7780
2010 Три дня на побег Пол Хаггис Драма, Криминал, Мелодрама, Триллер Франция, США 7.6638
2010 Большая буква «Р» (сериал) Heus, Richard, Poul, Alan, Turner, Jann, еще 10 Драма, Комедия США 8.2308
2010 Команда-А Джо Карнахан Боевик, Комедия, Приключения, Триллер США 7.4635
2010 Битва Титанов Луи Летерье Боевик, Приключения, Фэнтези США 6.1609
2009 Жизнь за гранью Wojtowicz-Vosloo, Agnieszka Детектив, Драма, Триллер, Ужасы США 6.6932
2009 Хлоя Атом Эгоян Детектив, Драма, Триллер, Эротика Канада, Франция, США 7.3160
2009 Пять минут рая Оливер Хиршбигель Драма, Криминал, Триллер Великобритания, Ирландия 6.5000
2008 Другой мужчина Ричард Эйр Детектив, Драма, Мелодрама, Триллер Великобритания, США 6.3000
2008 Хроники Нарнии: Принц Каспиан Эндрю Адамсон Боевик, Приключения, Семейный, Фэнтези Чехия, Польша, Словения 7.7267
2008 Заложница Пьер Морель Боевик, Драма, Криминал Франция 7.8937
2006 Студия 30 (сериал) Carlock, Robert, Davis, Stephen Lee, Ellis, Scott, еще 19 Комедия США 7.6000
2006 Водопад ангела Дэвид Фон Энкен Боевик, Вестерн, Военный, Драма, Триллер США 6.6000
2005 Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф Эндрю Адамсон Приключения, Семейный, Фэнтези Великобритания, США 8.0936
2005 Завтрак на Плутоне Нил Джордан Драма, Комедия Великобритания, Ирландия 7.5285
2005 Бэтмен: Начало Кристофер Нолан Боевик, Драма, Криминал, Приключения, Фантастика Великобритания, США 7.9060
2005 Царство небесное Ридли Скотт Боевик, Военный, Драма, Исторический, Приключения Германия, Испания, Великобритания 7.3868
2004 Доктор Кинси Билл Кондон Биография, Драма Германия, США 7.4118
2004 Голливуд и Холокост Anker, Daniel Документальный, Исторический США 0.0000
2003 Реальная любовь Ричард Кёртис Драма, Комедия, Мелодрама Франция, Великобритания, США 8.1460
2002 Банды Нью-Йорка Мартин Скорсезе Драма, Исторический, Криминал Италия, США, Германия 7.4944
2002 К-19 Кэтрин Бигелоу Военный, Драма, Исторический, Триллер Канада, Германия, Великобритания 7.5789