Отзыв Antresolina о сериале «Последователи»

Последователи (сериал)

Последователи (сериал)

Детектив, Драма (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.4 (79 878 голосов)

Сюжет. Жил-был Джо Кэрролл, который преподавал английскую литературу, восхищался Эдгаром По и на досуге немножко маньячил, убивая своих студенток. И все у него шло хорошо, пока на беду не заинтересовался им бравый агент ФБР Харди. Он выследил и поймал Кэрролла на самом интересном месте - в момент убийства 14 жертвы. Девушка осталась жива, дала показания на суде и Кэрролла засадили. А Харди завел с женой Кэрролла роман, ушел отставку, написал книжку про свои приключения и немножко спился.
Прошло 10 лет. Кэррол сбежал из тюрьмы, где его видимо мучил эффект незавершенного действия. Поэтому первым делом он отправился добивать последнюю жертву. Тут его и поймал Харди, которого по такому случаю отняли от бутылки и призвали на службу. Все было бы просто отлично, да только выяснилось, что 10 лет в тюрьме Кэррол не только перечитывал По, но и возобновил преподавательскую деятельность. Он собрать вокруг себя группу единомышленников, которых все это время учил маньячить. Вот тут-то и начинается паника, потому что эти последователи все на свободе, совершенно неясно, кто они, сколько их а так же непоняты из дальнейшие планы.

Воплощение. Пожалуй, это главный провал сезона для меня. Провал тем более оглушительный, если учесть, на какую высоту рейтингов и ожиданий этот сериал поднялся на старте. Я не знаю, что там у них произошло: может самый талантливый сценарист из группы внезапно ушел в запой, может, инопланетяне напали и похитили у всех мозг, но факт налицо: после четвертой серии это как будто совсем другой продукт.
Первые четыре серии невероятно захватывающие, мрачные, интригующие. История придумана хорошо, с изюминкой, с подоплекой. Герои прописаны, интрига создана, все есть! И все просрали! С пятой серии начинается полный бред, идиотизма все больше и больше, пока он совсем не зашкаливает. И если я начинала смотреть практически с восхищением, то последние серии досматривала на перемотке, просто чтобы скорее узнать, чем они все-таки решили закончить. И этот отстой еще и продлили на второй сезон! Просто невероятно. А ведь я уверена, что большинство зрителей, как и я досматривали исключительно по инерции и вряд ли будут смотреть продолжение.
Вот просто эпик фэйл!

А в чем собственно заключается провал: они могли бы сделать историю о расследовании, о том как группа по крупицам собирает информацию, анализирует тексты По, отыскивает зацепки. В общем, игры ума. А скатилось все к беготне, причем самому дурацкому ее варианту. Каждый раз мы видим примерно одно и то же: у ФБР появляется какая-то зацепка, они едут куда-то чтобы кого-то из последователей ловить, но обязательно вдвоем-втроем (видимо, чтоб меньше свидетелей позора было), на месте последователи обязательно заманивают их в какую-то ловушку или еще как-то перехитряют и в итоге сваливают. ФБР с носом и с каким-нибудь трупом на руках, последователи в шоколаде и всех перехитрили. Снова и снова и снова. Ладно, в первый раз - ну все косячат, бывает, что уж там. Но во второй, в третий! В итоге ФБР выглядит как сборище дебилов, которые ни поймать никого не могут, ни допрос провести, ни даже отследить координаты телефона по сигналу, НИ-ЧЕ-ГО!!! Вот Агента Бауэра им там явно не хватало, он бы там им всем показал как работать надо! В общем, в конце я искренне желала чтоб появились террористыс какой-нибудь бомбой, всех взорвали к чертовой бабушке, и прекратили эту агонию. Больно смотреть, честное слово.

Герои. У меня совершенно нет претензий к актерам, они сделали все что могли в таких условиях. В принципе каждый справился со своей задачей отлично.
Джо Кэрролл - последователь Ганнибала Лектора в том смысле что злодей, но обаятельный. Но если честно-пречестно, я все-таки до конца не верю, что за ним пошло такое количество людей. Он обаятельный достаточно чтобы соблазнить и вскружить голову неопытной девице, но недостаточно, чтобы создать такой мощный культ. Харизма со знаком плюс в нем чувствуется отчетливо, со знаком минус - нет. До конца так и не верится, что он такой злой убийца, уж слишком он обаяшка и перевоплощения в Зло у него не получаются.

Агент Харди довольно хорош. Как ни крути, Кевин Бейкон - актер рангом повыше чем все остальные, и это чувствуется. Вот ему прямо веришь: и алкоголизму, и вере в свое личное проклятье, и маниакальной одержимости поймать этого чертова Кэрролла. А в нескольких моментах он просто шикарен!

Клэр, жена Кэрролла. Ну да, такая жена красивая, хорошая. Опять же, все моменты, когда она бесила, связаны не с ее игрой а с ее тупым поведением, в котором конечно же виноваты кто? Сценаристы!

Последователи. Запомнились только любовное трио - Эмма, Джейкоб и Пол. Вот они реально хороши. Но из всех троих самой достоверной, по моему получилась все-таки Эмма - от нее просто мурашки иногда были. Снаружи ангел, внутри - жестокая убийца. Причем и то и то очень натурально сыграно. Очень надеялась, что в ком-то из них есть двойное дно, которое сделает все это интереснее, но так и не дождалась.

Агенты ФБР. Никчемные ничтожества Ну... ничего особенного. вообще в этой компашке только Харди что-то соображает, придумывает, решает. Остальные только пялятся на него с озабоченным видом ну и ездят с ним побегать и пострелять. Зачем там эта тетка по культам? Она вообще ничего толкового не сделала за весь сезон! Я считаю ФБР должно запретить этот сериал потому что он подрывает весь годами созданный могучий имидж.

Фишка. Гипнотический эффект первых серий во многом складывается благодаря потрясающему саундтреку. Просто ах, какой саунд. Правда, последние серии даже он не спасает. Хотя мне показалось, что и саунд к концу тоже сдулся.

Недостатки. Сценарий, сценарий, сценарий - вот все недостатки! Я вообще уверена, что сценарий - основа всего в кино. И здесь это очень-очень хорошо видно.

Вердикт. Если в начале я буквально всем советовала смотреть, то теперь могу точно сказать: не стоит тратить время. Превратили в пустышку очень многообещающий проект.