Отзыв Shishkodryomov о фильме «Она»

Она

Она

Драма, Криминал (Франция, Германия, Бельгия, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.2 (52 171 голоса)

Своими фильмами в молодости Изабель Юппер как-то прошла мимо меня. Маленьким мальчиком в 80-е годы меня как-то не особенно допускали на французские фильмы, тем более, что с Юппер они допускались на наши экраны очень выборочно. Только уже в этом веке я, наконец, посмотрел с ней новый фильм "Пианистка", еще до чтения одноименной книги Эльфриды Елинек, поэтому фильм произвел на на меня неизгладимое впечатление. Изабель Юппер я сразу же записал в великие актрисы и с тех пор постоянно жду от нее чего-то похожего.

Наверное, фильм "Она" качественный и актриса в нем сыграла сильно. К сожалению, сюжет напрочь убил во мне зрителя, несмотря на зрелый здесь психологизм и общее напряжение, но по сути на экране все сводится к тому, что меня в течении двух часов заставляют смотреть в разных ракурсах, как насилуют 63-летнюю Изабель Юппер. Сцена, судя по всему, которая дается в куче интерпретаций, должна шокировать и вызывать эмоции, но у меня вызвала только брезгливое недовольство.

Ко всему прочему, образ, который в моем представлении возникает при упоминании имени этой актрисы, заложенный серьезно и фундаментально, а я пересмотрел с ней фильмов в последнее время довольно немало, вылился в некий шаблон, который у меня никак не вяжется с тем, что там происходит на экране. Иными словами, Изабель Юппер не видится мне жертвой насилия. Если бы бедный маньяк от нее в ужасе убежал в самом начале, то я бы как-то в это даже больше поверил. Даже в фильме "Ева" все более органично, хотя это кино мне не понравилось тоже.

Не считаю себя каким-то ханжой, склонности к подобным извращениям вроде бы тоже не имею. Этот же постоянный образ, в который влезла актриса, уместен он или нет, производит странное впечатление, но в основном, как мне кажется, Юппер ведет бессмысленный и безнадежный бой с возрастом.