Отзыв tulupoff о сериале «Сорвиголова»

Сорвиголова (сериал)

Сорвиголова (сериал)

Боевик, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 8.6 (418 453 голосов)

Вот и настал черёд познакомиться с лучшими работами студии Netflix и решил начать с «Сорвиголовы», поскольку это был один из моих первых комиксов, прочитанных в детстве и один из этих каноничных комиксов в подробностях изложен в фильме 2003-его года, который в своё время не жаловали да и до сих пор не жалуют из-за излишнего драматизма и сопливости. И вот столько времени спустя «Сорвиголова» получает вторую жизнь в формате сериала и как мне кажется именно сериальная форма исправит много историй, если постараться и вложиться не только в качество картинки но и хорошо поработать над сценарием; выдать качественный сюжет и органично вписать туда персонажей, личную драму и трагедию каждого. Посмотрел оба сезона и хочу сказать что сериал хорош, даже отличен, как по мне так это удачная реинкарнация старого героя. Далее поделюсь впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

Первый сезон не оставил меня равнодушным, ибо во всех подробностях показана жизнь мальчика и студента Мэтта Мёрдока, который потерял зеркало души в девять лет, потому что тот грузовик едва не сбил человека, задел канистры с отходами и добрая половина уничтожила его глаза, но открыла другой мир. Мир в огне, наполненный хаосом человеческого порока и поступками доведённых до отчаяния, кровавый след идёт за Мёрдоком и мы видим как Джек «Дьявол» выигрывает бой чем создаёт проблемы и приходится расплачиваться и как парень с чёрным махровым платком на голове эволюционировал в трико «Дьявола Адской Кухни», уничтожившего своего главного оппонента — Уилсона Фиска. И именно он стал самым проработанным и осмысленным злодеем двух сезонов. Мы видим его маленьким мальчиком, совершившем злодеяние и огромным мужчиной, ценящим высокое искусство и абстрактную живопись, влюбился в поистине великолепную женщину роскошной внешности и убеждений достойных лучших философов середины двадцатого века, Ванесса Марианна разбила сердце большого человека, Короля Мафии, что удивило, никто не назвал его Кингпином. Друг фиска Уэсли произвёл сильное впечатление, искренне жаль что сюжет повернулся так круто что лишил нас ряда сильных персонажей, включая и Фиска, к которому в какой-то момент начинаешь испытывать искреннее сочувствие.

Понимание того что сериал не следует канону приходит быстро и ты смотришь на то как Мердок врукопашную сражается с русскими бандитами, ликвидирует преступный элемент без единого выстрела, чем он также занимается во втором сезоне. Там роль Сорвиголовы сведена к минимуму и в середине сезона сериал начинает немного провисать, зато мы видим что адвокатская контора «Нельсон и Мёрдок» занимается крупным делом: «Штат Нью-Йорк против Фрэнка Кастла», тем самым второй сезон дарит нам Карателя и Электру, но хронометраж персонажей распределен так что параллельно с разборками с боссами Якудзы мы видим как мелкая сошка противостоит системе в лице амбициозного прокурора Рейз, жаждущей поста сенатора в правительстве США, а мы знаем что за этим последует. Второй сезон хоть и не идеален, но тоже смотрится неплохо, особенно удалась сюжетная ветка с Кастлом, где он хоть и не щеголяет а-ля Томас Джейн но знает против кого и зачем идёт. А главные герои просто хотят чтобы правда выплыла наружу, пусть и путём огромных усилий. После того как Фиск покинул арену боевых действий началась грызня за право обладания Адской Кухней и в первой половине сезона это было оправдано, а с появлением Электры Натчиос пришлось отвлекаться на две линии и риск оказаться у разбитого корыта снова огромен. Хотя в целом всё смотрится очень даже хорошо.

Сериал несомненно достоин просмотра и ожидания третьего сезона теми кого он смог зацепить. Общая атмосфера Нолановских фильмов о Бэтмене с примесью ненависти, ужаса и нуарного триллера в первом сезоне раскрывающего сильных персонажей и продолжением праздника мрака во втором сезоне. Как мне кажется создателям хорошо удалось сочетать оттенки чёрного и красного в этом фильме, подавая нетривиально битву добра со злом и вбрасывая во вселенную новых персонажей, делая отсылки на Мстителей и других популярных героев вселенной. Плюс с каждой новой серией накал страстей поднимается на новый уровень и некоторые события первого сезона обретают почву обоснования во втором, правда мне всё равно якудзы кажутся лишними, надеюсь что третий сезон не подведёт и будет держаться в русле первых двух сезонов.

Актёрские работы хороши. Чарли Кокс органично смотрится в роли Мэтта Мёрдока, выдавая на гора сильный образ идеалиста, чьё мировоззрение подвергается жестоким ударам судьбы, но при этом он никого не убил, что делает ему честь. С каждым сезоном у героя всё больше обаяния, но в первом сезоне его озвучивал Баргман, во втором он уже не озвучивал, но Мёрдок всё равно смотрится и звучит убедительно. Элден Хенсон хорош в роли Франклина Нельсона по прозвищу «Фогги», закадычный друг главного героя, постепенно превращается из плюшевого «мишки»» в жёсткого блюстителя буквы закона в мире где его всячески пытаются обойти. В озвучке от Lost’а за него говорит Олег Куликович, большой мастер своего дела. Дебора Энн Уолл неплоха в роли Карен Пейдж, отчаянный борец за правду, продолжатель дела Бена Уриха, коего сыграл здесь Вонди Куртис-Холл и сделал это хорошо. Винсент’д Онофрио и Джон Бернтал великолепно справились со своими образами, оба подкупили свои обаянием и намерениями, в общем-то благими по своей сути. Элоди Юнг в роли Электры хороша, радует глаз.

Постановка драк и перестрелок хороша, особенно смотрится вот эта боевая хореография когда и удары наносятся сильные и камера в это время берёт неплохие ракурсы, особенно когда нужно показать городскую панораму, или как в подворотне избивают человека. Также отмечу и композиторскую работу над саундтреком. Он хорош, особенно опенинг, где звучит великолепная тема, которую не зазорно загрузить в свой mp3 и прослушивать раз от раза, также хорошо сведён бытовой звук, не выбивающийся из общего звучания серий, есть хорошие мелодии, есть отличное сопровождение, запомнилось.

В качестве итога: Сериал который входит в большую сериальную вселенную Marvell. Сам по себе он смотрится отлично и потому для любителей правдивых и жестоких сериалов этот окажется хорошим дополнением в их коллекцию. Я воспринял сериал именно как криминальную историю, а не как шоу о супергерое, да и вообще приятно что сериалы в плане драматургии шагнули далеко вперёд полного метра. Я ставлю сериалу максимальный балл и буду ждать третьего сезона чтобы узнать как повернётся дальше судьба героев. Зрелищный боевик, глубокая драма и сильная история о служителях Добра и справедливости в мрачном и беспросветном мире интриг и подстав. Рекомендую к просмотру