Отзыв kicking о фильме «14+»

14+

14+

Мелодрама (Россия, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.9 (590 голосов)

Нужно больше хорошего

Фильм «14+» появился в условиях вакуума отечественного кино для тинейджеров. Снимать подростковое и молодежное всегда считалось делом сложным, поэтому не так много узнаваемых советских (и российских) фильмов. Из-за этого очевиден аванс внимания к новому проекту Андрея Зайцева. «История первой любви» — такой простой, ясный и абсолютно некоммерческий слоган. Первая любовь она ведь такая, одна и навсегда, вне времени, в отличие от фильма. Но так ли современны Ромео и Джульетта из ВКонтакте? И так ли непрофессиональны подростки в их ролях?

В фильме нет морали, нет поучений и оценок. Это откровенно понравилось. Герои фильма мало говорят, а если и говорят, то на ясном и узнаваемом языке. Наверное, так и должно быть. А в остальном тысячи 20-ти, 30-ти и 40-летних мальчиков и девочек увидели себя и свои истории. Такие простые и похожие друг на друга истории. На этом хорошая сторона «14+» заканчивается.

Современность фильма начинает подтаивать от просмотра школьных уроков. Да, май по сюжету, уже ничего не хочется, но будут ли современные школьники смеяться над словечком «одночлен», хоть тысячу раз про это скажи, но смешнее не станет. Карикатурно. А далее по сюжету — молодая мать-одиночка, квартальские гопники, драка район на район, дискотека, езда на мопеде, знакомство с родителями. И ощущение того, что это было уже все видено тысячу раз лет 25-30 назад в эпоху перестроечного кино. С каким током электроды надо было вставить, чтобы оживить все это? Кастинг актеров зашкаливает — слишком молодая (молодящаяся?) мать, слишком возрастные и лысые (и почему они всегда лысые?) гопники, слишком пьющие друзья-подруги у такой положительной матери Леши. Слишком много ска, панка и «Ленинграда» в саундтреке. И угловатый трек «Creep» Radiohead 20-летней давности аж в двух версиях на самых лучших кадрах этого фильма. Простите, но где же хип-хоп, черт побери, где голос настоящих улиц?

Тем не менее, ходульность и заштампованность оттеняют главное — любовь двух начинающих свою жизнь людей сыграна гиперубедительно подростками с улицы. И здесь узнаваемость уже работает на идею, а не не против нее. Отмечу, что браться за такой заранее расстрельный материал как кино о подростках — это смелость режиссера, который полностью понимает это и принимает бой. Фильм получился, он живет своей экранной жизнью и это замечательно.

8 из 10