Сорвиголова (сериал)

Сорвиголова (сериал)

Боевик, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 8.6 (418 453 голосов)

Daredevil / Сорвиголова, сезон 2.
Мысли копошатся в голове, а значит надо их выпустить. Итак, с одной стороны, подтвердились мои худшие опасения, а с другой, все не так и плохо.

Строгое деление сезона на две отдельные сюжетные арки не то, чтобы пошло ему на пользу. Арка "Каратель и Карен Пэйдж" и арка "Электра и Сорвиголова" связаны между собой примерно никак, сезон разваливается и создается впечатление, что кусками смотришь два разных сериала. И в этом не было бы большой проблемы, если бы они были одинаково интересны, но нет. В то время, как арка Карателя сделана в духе первого сезона - мрачная, драматичная, реалистичная насколько это позволяют рамки комикс-вселенной, сюжет про Электру - это гребаный цирк с культом ниндзя-зомби из клана Руки, которые охотятся за супероружием чтобы… на самом деле я так и не понял нахер оно им надо, хотя в общем-то и плевать. Это настолько клише, что даже не смешно. И да, я понимаю, что эта "Рука" тянется из комиксов, но это ни разу не повод переносить маразматические сюжеты на экран.

Что до Карателя, то создается впечатление, что у него должен был быть сольный сериал, но в последний момент все переиграли и засунули его в рамки второго сезона Сорвиголовы. По-другому объяснить столь малое участие персонажа Мердока в этой арке у меня не выходит. Но это даже плюс, ибо Сорвиголова во втором сезоне сильно сдал. Он постоянно раздражает своим снобизмом и лицемерием. Извините меня, но чувак, который херачит людей железной палкой и бьет головой о бетон ноет о том, что убивать людей это, видите ли, плохо?! Что-то подсказывает мне, что процент смертности среди его жертв уж точно не нулевой. К финалу персонаж вроде как осознает косяки своих принципов и чуть меньше начинает ныть, но в любом случае это не исправляет общей убогость арки с Электрой.

Итак, в сухом остатке мы имеем отличнейшую историю становления Карателя и крайне посредственную историю об Электре, но самое печальное, что исходя из финального клиффхэнгера, становится ясно, что эти дегенеративные ниндзя вернутся в новом сезоне, а значит про вменяемую историю можно забыть. Есть правда одно "но", на которое еще есть надежда. Кингпин в какой-то момент вернется на роль главного антагониста и если его не замажут с кланом "Руки", то может что-нибудь еще и выйдет. А может и нет… там посмотрим.

Арка Карателя - 8 из 10
Арка Электры - 4 из 10

Лепрекония