Отзыв Kvertoff о фильме «Замужество Марии Браун»

Замужество Марии Браун

Замужество Марии Браун

Военный, Драма (Германия, 1979)

Рейтинг IMDB: 7.9 (10 555 голосов)

Не очень люблю старые фильмы, предпочитая им современный кинематограф. Но от такого варианта не стал отказываться, потому что по описанию ожидал увидеть что-то вроде "Малены" по-немецки. Главной героине фильма действительно не повезло. Она в экстремальных условиях вышла замуж за любимого человека под звуки разрывающихся снарядов и рушащихся зданий. А уже через пару дней новоиспеченный супруг отправился на фронт и пропал там без вести. Одинокой женщине в тяжелое военное время сложно тянуть на себе всю семью. Но она пользуется своим женским очарованием, что приносит свои дивиденды в виде талонов на продукты и сигареты.

Когда Мария уже начинает сомневаться в том, что ее супруг вернется живым, она знакомится с чернокожим американцем Биллом. А тут, по закону подлости, в самый неподходящий момент объявляется супруг. Как говорится, поймали с поличным прям на месте преступления. Ну, дальше еще много мексиканских страстей покажут. Но здесь уже интересен не столько сюжет, сколько метаморфоза в характере главной героини. Со временем она становится всё более холодной, циничной и расчетливой бизнес-вумен, которую интересует только личная выгода. О чувствах посторонних людей она вовсе не заботится и прямолинейно высказывает свою точку зрения. Ну, прям шаблонный образ хладнокровной немки.

С одной стороны образ Марии кажется эмансипированным, но с другой - она так и осталась, грубо говоря, проституткой, прыгающей с одного мужчины на другого. Ей не столько помогали мозги по жизни, сколько её кокетство и образ сильной и независимой женщины, какой она хотела казаться другим. Вот только образ Марии Браун украшает вполне обычную мелодраму послевоенных лет, где концовка была слишком уж напыщенной. В прочем, актерская игра тоже смотрелась бы уместнее в театральной постановке, за что я и не люблю старые фильмы. История Марии Браун меня не поразила. Если она и заслуживает восхищение, то только своим умением подать себя. Это не история сильной женщины со стальным характером. Это история одинокой женщины, которая хотела казаться сильной.

Флэшмоб 2015
Совет:
Zatv