Отзыв Zaraza о фильме «Женщина в песках»

Женщина в песках

Женщина в песках

Драма, Триллер (Япония, 1964)

Рейтинг IMDB: 8.5 (14 218 голосов)

Ты отгребаешь песок, чтобы жить, или живёшь, чтобы отгребать песок?

Очень трудно оценивать картины, которые являются признанными шедеврами, но не нашли полноценного отклика в душе. Фильм глубокий, умный, затрагивающий и философские вопросы, и психологические, и мировоззренческие. Удивительно тонко показана разница между европейским и восточным восприятием жизни. Фильм-притча о бренности мира и об истинных ценностях и гармонии с самим собой. Интересно, что финал фильма лично мной воспринимается как страшный, как поражение героя, который перестал бороться. Хотя с точки зрения всей жизни героя, он скорее нашел свое место в жизни. А с точки зрения религиозно- философских учений востока так и вовсе пришел в гармонию с собой и окружающим миром. Замечательный визуальный ряд и музыкальное сопровождение, порой даже мучительное. Отличная игра актеров.

Если говорить о том, что портит впечатление..2 часа экранного времени, на мой взгляд, это слишком много... Но главное, все же не это. Главное, что книга произвела на меня гораздо более сильное впечатление. Нет, участие в съемке фильма автора книги безусловно дало свои плоды, и это очень хорошая экранизация. Но все же книга лучше. Во-первых, песок так более мистичный, загадочный, неотвратимый, порою становится страшно читать. В фильме этого ощущения нет. Все происходящее воспринимается слишком буднично.

Во-вторых, как-то совсем по-другому воспринимается финал. Вроде бы чуть-чуть всего лишь смещены акценты, а смысл уже теряется. В книге скорее кажется, что герой смирился, обрел свободу, там где не искал, а в фильме- ощущение, будто он тоже нашел, что искал, только это жажда признания и славы. Да и сам герой в книге производит куда более приятное впечатление, чем герой фильма. Поэтому если выбирать книгу или фильм, я выбираю книгу.

Рекомендую любителям авторского кино и тем, кто любит неспешные философские творения.