Отзыв Rihailla о сериале «Аббатство Даунтон»

Аббатство Даунтон (сериал)

Аббатство Даунтон (сериал)

Драма, Мелодрама (Великобритания, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.6 (197 086 голосов)

На самом деле это завязка только первого сезона, дальше зрителей ждет еще целая куча увлекательных событий и интриг в постоянно расширяющейся графской семье, ведь сериал охватывает довольно значительный промежуток времени: несколько лет перед началом Первой Мировой - несколько лет после революции 1917 г. в России. О времени, в котором будут жить герои сериала в 6-м сезоне, мне пока ничего не известно. Это доставляет неимоверное наслаждение - наблюдать за тем, как меняются нравы знати и обычных людей, их предрассудки, их стереотипы о жизни (причем довольно английские стереотипы, if you know what I mean), как герои меняют свое мировоззрение под неумолимым течением времени и грузом происходящих событий, а также за тем, как вместе с мировоззрением меняется его внешнее воплощение - мода: как укорачивается длина юбки, выходят из моды корсеты, смокинг уже не считается "деревенщиной", завоевывают популярность прически с "волнами", а потом и каре, как рабочие люди с удивлением относятся к холодильнику, радио, и вообще электричеству (никогда не забуду как кухарка, миссис Падмор, возмущалась, чем это эта новомодная штучка, холодильник, лучше ее старой доброй ямы со льдомXD или ее помощница, Дейзи, боялась электричества и не понимала, зачем оно нужно на кухне, ведь готовить и со свечами можно! про миксер и тостер я вообще молчу:) ), как девушки осознают, что покупать презервативы не так уж и зазорно ("А вдруг у меня уже 8 детей или проблемы со здоровьем, и я больше не хочу?.."), и как грубо относятся к ним аптекарши (да-да! даже не аптекари! сами женщины гнобят своих же!), когда узнают о желании покупки ("Ах, вы не хотите детей, если собираетесь заняться сексом? Ах, у вас якобы со здоровьем проблемы? А как насчет воздерживаться? Не пробовали?"); история также цепляет борьбу за права женщин, но, к сожалению, авторы сериала не уделили должного внимания этому событию - оно упомянуто лишь мельком. Наверное, всего не перечислить, ведь в сериале освещаются самые разные темы, присутствует даже один гей.:)

Вообще персонажи, все без исключения, очень харизматичные и запоминающиеся, даже "злодеи", которых я вообще люблю нежной любовью. О, мистер Барроу...*_* У каждого свой характер, своя история, которая будет постепенно раскрываться, причем все снято так, что у вас не рябит в глаза от большого количества персонажей. До сих пор гадаю, как это удалось режиссеру, но, в любом случае, за это ему огромное спасибо, потому что данный косяк (когда много персонажей и они перемешиваются у тебя в голове в кашу, причем ты не можешь отличить их одного от другого) обычно отпугивает меня от сериалов; например, ту же "Игру Престолов" я побаиваюсь смотреть, потому что очень боюсь запутаться, помимо всего прочего, а также боюсь огромного количества зверских смертей.

Сериал очень трогательный, несмотря на огромное количество штампов, от которых к концу 5-го сезона уже начинаешь уставать. Да и вообще немного уставать - 5 сезонов по 10 серий ~ 40 мин - это не шутки. [Спойлер начинается]Для меня самым трогательным моментом стало предложение руки и сердца мистера Карсона, пожилого дворецкого, миссис Хьюз, пожилой экономке. Я сидела и улыбалась, как идиотка:)[Спойлер заканчивается] Есть над чем всплакнуть. Всю жизнь терпеть не могла слезливые мелодрамы, но тут они странным образом так органично вплетаются в ткань повествования, что просто не замечаешь их. "Аббатство Даунтон" стало для меня такой маленькой отдушиной, успокоением для нервов после стрессов в обычной жизни и на работе, неспешным разнообразием после фантастических и ОЧЕНЬ динамических современных сериалов (хотя "Аббатство" и начали снимать с 2010г). А может я просто старею.:)

После просмотра чувствую легкость и какую-то обновленность, даже некое подобие гармонии в душе.
С нетерпением буду ждать 6-го сезона, который должен стать заключительным.