Отзыв Little_Dorrit о фильме «Аватар»

Аватар

Аватар

Боевик, Научная фантастика (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.8 (1 012 985 голос)

Вот давно хотела посмотреть что-то несуразное и инопланетное. Вообще что можно сказать о синих человечках? На самом деле я в них не верю и не верю в подобного рода казусы. Зато я знаю, откуда растут ноги у таких историй. Если не вдаваться в подробности о том, что фильм был поставлен по одноимённому мультику, если не вдаваться в то, что почти полностью скопирован сюжет «Принцессы Мононоке», напомню, вышедшего раньше «Аватара», то я не вижу смысла тратить время на этот фильм. Но, как говориться, как проверить, если не смотреть.

А проблемы всё те же. На Земле запасы закончились, народ перебрался в космос, оттуда запасы и тырит, подспудно гоняя местное население, уж больно напоминающее местное население Африки. Разве что цветом отличаются. Не скажу, что это плохо, просто сюжет сам себя изжил за несколько лет до этого. Поэтому удивить зрителя чем-то уникальным не удалось. Ну, правильно, в качестве бонуса драки, драконы, совокупление при помощи волос и, в общем-то, жизнь прекрасна. Добавим сюда парочку десятков смертей, ну по закону жанра без этого нельзя и вперёд, организуем очередную кино-войну.

Сцены допустим, неплохи, мелодрама, в общем-то, тоже есть, но не тронуло, совсем и не капельки. Чего-то здесь много фальшивости, да и как вы предлагаете спасать народ, когда совершенно ничего не делаете, тупо стоите и всё. Да и эти контейнеры, сине-зелёные люди, бегающие в округе, любовь-морковь, ну уж извините. Вполне можно было создать обычный фильм, без спецэффектов, но с эмоциональным подтекстом, вот вам и итог. Ну и типичная тема лузера, аля и человеку, которому совсем плохо есть место в нашем мире. Нет ну похвально, что Джейк так решил свою проблему и так сказать вспомнил свои навыки по боевой службе, но хрен вам это конец. В таком мире и на такой планете постоянно нужно бороться и учесть что есть продолжение, я не думаю, что маразм на этом завершиться.

Скажем так, фильм лично для меня на один раз. Посмотрела вечерком с мужем, утром уже забыла. При этом не надо вдумываться во всю эту котовасию. Хотя актёры и мои любимые и давно мне знакомые, но лучше бы они снялись в чём-то более осмысленном.