Отзыв LoraG о сериале «Доктор Хаус»

Доктор Хаус (сериал)

Доктор Хаус (сериал)

Детектив, Драма (США, 2004)

Рейтинг IMDB: 8.7 (447 796 голосов)

Долго не поддавалась массовой истерии по поводу сериала, но посмотрев случайно пару серий второго или третьего сезона, подсела крепко. Первое, что цепляет – медицинские загадки, в каждой серии своя история, умирающие от загадочных болезней пациенты, от которых отказались другие врачи, и гениальное озарение Хауса, созревшее у него в мозгу на основе мельчайших деталей, на которые нормальный человек внимания не обратит никогда. Но очень скоро понимаешь, что вся эта кутерьма с лечением всего лишь фон, медицинских сериалов пруд пруди, а «Хаус» уникален вовсе не этим. Такого ненормального доктора уж точно не забудешь.

Хаус – тотальное игнорирование всех общепринятых норм поведения, признающий только один критерий – эффективность лечения – и плюющий на все моральные и этические нормы, если они противоречат его личной выгоде. Он наркоман, мизантроп и циник, грубиян и пошляк, изобретательно изводящий пациентов и сотрудников. Он не способен поддерживать нормальные отношения ни с единственным другом, ни с любимой женщиной. Его фирменный стиль общения – насмешки и угрозы. Да, он способен и на небывалое самопожертвование (иногда с реальной угрозой собственной жизни), и на бескорыстные поступки, но внезапное проявление Хаусом доброты или милосердия скорее удивляет, хотя все его поступки логичны и объяснимы, просто логика несколько извращенная.

8 сезонов, 177 серий, сотни вылеченных пациентов, тысячи сумасшедших диагнозов, сотни тысяч медицинских анализов и процедур и не поддающее исчислению число издевательств и подстав Хауса. При общем очень высоком профессиональном уровне сезоны очень неровные, а серии очень разные – каждая снималась примерно неделю одной командой сценаристов, режиссеров, операторов и технических работников, через неделю в следующей серии их сменяла другая группа, а главные актеры продолжали сниматься практически без перерывов.

За 8 лет Хаус сменил несколько команд помощников, большинство выгнал, некоторые уходили сами, но многие и возвращались. И вот главная загадка – в чем обаяние этой гениальной сволочи, почему при всей неадекватности поведения и сомнительности моральных норм Грегори Хаус остается притягательным для миллионов абсолютно разных людей? В чем дело – в его одержимости, сарказме, неуживчивости, глубоко спрятанном страдании? Безусловно, ничего этого не было бы без хорошего сценария и режиссера, но не менее очевидно, что самый умопомрачительный сценарий ничто без гениального актера. И это как раз тот случай, когда актер и роль созданы друг для друга, и хорошо спрятанная мягкая британская интеллигентность Хью Лори лишь придает характеру безбашенного доктора глубины и непредсказуемости. Он точно не ангел, но, безусловно, на стороне ангелов (с).