Отзыв nastena0310 о сериале «Пацаны»

Пацаны (сериал)

Пацаны (сериал)

Боевик, Драма (США, 2019)

Рейтинг IMDB: 8.6 (360 693 голосов)

(отзыв после просмотра четырёх сезонов)

Я никогда не была фанатом супергероики, более-менее мне ещë заходили неоднозначные серые персонажи типа Бэтмена, а вот от тех же Человека-паука, Капитана Америки, Супермена и прочих меня всегда клонило в сон, когда пыталась (или меня заставляли) их смотреть. Но вот "Пацаны" меня сразу же заинтересовали, как только я увидела трейлер первого сезона, потому что было понятно, что супергеройские клише здесь вывернут наизнанку, а это всегда интересно. Но сериал превзошёл мои ожидания, оказавшись максимально моим со всех сторон: жëсткий, жестокий, кровавый, полный насилия, пошлости, политической и социальной сатиры, а также отменного чëрного юмора, как говорится, заверните два.

Мир, с которым знакомят нас создатели сериала, это наша с вами современность, только с тем допущением, что в какой-то момент в ней появились люди со сверхспособностями самого разного толка: от забавных и бесполезных до мощных и смертельно опасных. Но люди-то при этом остались всë теми же людьми со своими амбициями, комплексами, желаниями, слабостями и прочим. Ну и естественно нашим миром правят бабки, так что очень быстро нашлись те, кто шустро придумал, как использовать супергероев для их зарабатывания, так родилась корпорация "Воут Интернешнл", которая на данный момент в шаге от того, чтобы управлять страной единолично, ведь в еë руках и сила, и деньги.

Основное противостояние разворачивается между главными суперами, называемыми Семёркой во главе с Хоумлендером (от варианта перевода его имени на русский меня корëжит, так что пусть будет лучше так) и так называемыми Пацанами, нелегальной группой сопротивления во главе с Бутчером, которую неофициально финансирует и поддерживает ЦРУ. Семёрка и "Воут" по сути зажравшиеся лицемеры, которые ставят себя выше обычных людей и законов и творят, что хотят, втирая с экранов, какие они добрые, справедливые и полезные обществу. Но и их противники далеко не белые и пушистые, таких вы в этом сериале в принципе не найдëте, что для меня тоже плюс, мне всегда были более интересны как раз серые персонажи, любопытнее всего кто же из них сможет при таких раскладах вызвать у тебя симпатию. Здесь мои однозначные фавориты Французик и Кимико, за плечами которых горы трупов, но их личные истории, поступки и, пожалуй, харизма не оставляют меня равнодушной, я очень надеюсь, что в финальном сезоне их не убьют.

Ещë очень хочется отметить каст, который практически полностью идеально подобран, очень переживала за третий сезон, в котором впервые появляется мой любимый Дженсен Эклс в роли антигероя по имени Солдатик, боялась, что ему не дастся роль отрицательного персонажа, но зря переживала, всë же он не стал заложником пусть и отличного и мною крайне любимого, но всë же одного образа. Пожалуй, единственный, кто выглядит не совсем на своëм месте - это сын Хоумлендера, остальные же идеальное попадание в образы, один взгляд того же Хоумлендера чего стоит, кажется, что ты и правда заглядываешь в глаза психопата, который лишь в шаге от того, чтобы уничтожить весь мир просто потому что может.

Хочется похвалить и темп сериала, зачастую, когда снимают не в один сезон, начинают тянуть кота за причинное место, на кучу серий размазывая один сюжетный поворот, здесь же всë не просто движово в плане экшена, но и в плане развития сюжета, заскучать точно не успеваешь. При этом это не только развлекаловка, отлично показано, например, как легко манипулировать народными массами, играя на абсурдных страхах (не проголосуете за меня и в правительстве скоро будут сплошь мигранты-трансгендеры), извращённом чувстве патриотизма, когда кто не с нами, тот против нас, и вот уже с лëгкостью попираются конституционные права, о которых громко кричат, но на неугодных они как-то перестают распространяться.

На самом деле когда мне что-то очень нравится или цепляет, я могу об этом рассказывать очень долго и подробно, но сомневаюсь, что это будет так уж интересно читать, так что закругляюсь, но под конец скажу, что моя оценка 9, а не 10 только лишь из суеверного страха, что создатели не смогут удержать планку на финале, который уже не за горами, если же сумеют, сериал однозначно улетит в любимое, осталось только дождаться лета 2026-го и проверить.