Отзыв Vuker_Vuker о фильме «Я, снова я и мама»

Я, снова я и мама

Я, снова я и мама

Драма, Комедия (Бельгия, Франция, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.7 (6 730 голосов)

фильм начала смотреть не зная о нём вообще ничего. Хотелось чего-нибудь арт-хаусного, не массового. Если бы знала, что это опять о проблемах слабовольного юноши, который воображает, что он "как мама", то и смотреть бы не стала - не мой это "куст проблем". Не буду лукавить, я не в рядах, приветствующих альтернативные ориентации; и смотреть на мужеподобную маму и абсолютно немужественного главного "героя" мне удовольствия совсем не доставляло (хотя обе роли сыграны одним человеком). Это фильм-исповедь. Фильм - попытка разобраться в себе и объяснить окружающим. Он не декларирует, не шествует победительно с чувством собственной правоты и избранности - он вглядывается в себя, пытаясь понять почему он - другой и что его таким сделало. Это искренний фильм, а потому я повысила свою оценку на балл по сравнению с первоначальной.
Но он остался для меня скучным, стыдным (чувство испанского стыда) за персонажа, у которого не хватает мужественности, ловкости, силы, решительности, куража. Он мямля, рохля - а мне про таких не интересно. И не надо прятаться за женскую сущность - ему почти любая девчонка сто очков форы даст в любом соревновании. Рождение в женском теле не избавило бы его от проблем - она стала бы таким же странным изгоем и среди девочек/девушек. Бывают актёры весьма некрасивые, но милые, обаятельные, харизматичные и смотреть на них приятно, но в Гийоме Гальенне я ничего подобного не увидела.
И это не комедия. Не представляю даже, где автор ожидает смеха от зрителя. Драма? - не больше чем у любого из нас.