Отзыв nastena0310 о фильме «Черная смерть»

Черная смерть

Черная смерть

Боевик, Детектив (Германия, Великобритания, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.4 (40 329 голосов)

Двойственные впечатления от просмотра в этот раз. С одной стороны, это хорошо снятое кино с отличными актëрами и интересным сюжетом. С другой стороны, мне сильно не понравились два момента. Первый крайне субъективный, я, ориентируясь на жанры и аннотацию, рассчитывала именно что на мистику в исторических декорациях типа "Времени ведьм", а тут от неë лишь лëгкий флëр, который по итогу развеивается. Второе, меня выбесил финал, но об этом чуть позже.

1348 год, разгар эпидемии чумы, группа божьих людей, вооружённая до зубов в том числе и пыточными инструментами, едет в отдалённую деревню, которую пощадила чума. Естественно, это не изолированность поселения тому причиной, а отрëкшиеся от христианства дьяволопоклонники во главе с некромантом. Сопровождать группу по местности вызвался юный монашек, у которого есть свой интерес. По итогу никого не жалко, никого, язычники не белые и пушистые (хотя в сравнении с церковниками они явно вызывают более положительные эмоции), про нашу боевую группу лучше вообще промолчу. И я как бы не против такого расклада, мне такое явно ближе, чем если бы тут кто-то был в плаще и с нимбом, грубо говоря.

Но вот по итогу мы получаем историю становления инквизитора, которого один раз обидела женщина и теперь он замучает десятки, а то и сотни других в поисках то ли мести, то ли утешения. И как бы это тоже мне норм, даже любопытно, но вот финальная фраза, что звучит в фильме, меня убила, мол надеюсь, что он обрел наконец-то покой, что сохранил веру в красоту и добро... Чë блин?! Я лично надеюсь, что он таки нарвался в итоге на реальную ведьму и она подвесила его за...!