Отзыв Svetlana_sunny о фильме «Сабрина»

Сабрина

Сабрина

Драма, Комедия (США, 1954)

Рейтинг IMDB: 7.7 (51 761 голос)

Боюсь, слишком поздно я собралась смотреть “Сабрину”. Будь мне лет 20, а еще лучше 15, то фильм, возможно, и понравился бы. Ну а теперь вызвал только недоумение из-за слабого сценария и странного подбора актеров. Самая большая проблема для меня — Хамфри Богарт. Смотрю уже второй фильм с ним и не понимаю, в чем причина его величия и популярности. Возможно, конечно, неправильные фильмы выбираю, но не вижу я в нем ни харизмы, ни искры, ни притягательности, ни привлекательности — человек, на котором совершенно не хочется задерживать взгляд. В “Сабрине” рядом с великолепной Одри Хепберн он выглядит замшелым пнем: несуразный коротышка с непропорционально огромной головой, штанишками, дотянутыми до подмышек, и не меняющимся весь фильм выражением лица. Из сюжета совершенно непонятно, чем подобный человечек мог привлечь юную красавицу: один танец, одна прогулка на лодке — и вот она уже воспылала чувствами, и страдает, и руки заламывает. Из-за этого героиня выглядит полнейшей дурочкой, которой достаточно самого крохотного поощрения и малейшего знака внимания, чтобы с готовностью броситься на шею любому. Ради чего тогда были поездка в Париж и учеба, во время которых героиня, якобы, повзрослела и набралась ума — да куда там. И я даже не говорю про колоссальную разницу в возрасте между экранными партнерами. В последнем эпизоде на корабле, где “влюбленные” счастливо воссоединяются, Богарт и Хепберн выглядят даже не как отец и дочь, а как дед и любящая внучка, так что сцена почти физически неприятна.

Остальные актеры не спасают. Дэвид в исполнении Уильяма Холдена выглядит придурковым, а Уолтер Хэмпден, играющий отца братьев Ларреби вообще, кажется, за два часа проходит путь от успешного в прошлом бизнесмена и миллионера до человека, впавшего в старческий маразм, тупея всё больше с каждой последующей сценой. Да, в фильме, пожалуй, была пара забавных диалогов, но вообще юмора мало и два часа тянутся бесконечно долго. Приличным даже по современным меркам хронометражем можно было бы распорядиться гораздо лучше. Короче, для меня фильм, к сожалению, оказался полнейшим разочарованием.