Отзыв Ctixia о сериале «Бригада»

Бригада (сериал)

Бригада (сериал)

Драма, Криминал (Россия, 2002)

Рейтинг IMDB: 8.4 (8 489 голосов)

Однажды в России...

Неожиданный отзыв, в первую очередь для меня самой. Да, я тот самый человек, который посмотрел культовый сериал лишь в 2023 году. И сразу пропустим рассуждения о том, как сериал был снят - время давнее, и так по итоговой картинке видно, что использовали все возможные средства. Сейчас даже самая дорогая картина того времени будет смотреться дешево просто за счет развития технологий.

По сюжету показывают жизнь четырех друзей - Белый, Космос, Пчел и Фил. История начинается с возвращения первого из армии, делая впоследствии несколько временных скачков, в совокупности на 11 лет - с 1989 до 2000 года. Друзья успевают сколотить совместный бизнес, наладить связи, пережениться, кое-кто даже детьми уже обзавелся. Переплетениями идет жизнь лейтенанта милиции Каверина, точащего зуб на честную компанию.

Бригаду сильно критикуют за романтизацию бандитизма и криминального образа жизни. Но давайте вспомним, какой период жизни страны был охвачен в сериале. Преступники, рэкет, вымогательство, бизнес через связи - это тогда было нормой, это было у всех на слуху и на языке. Шпана начинала покрывать ларьки, мелкие рыночные вымогатели становились крупными бизнесменами, коррумпированные силовики крыли всех за денежку, а потом все они дружно шли в политику и становились депутатами "от народа". Это была жизнь, а одна из задач искусства - показывать реальную жизнь.

И вторая сторона произведения, которой другие критики его оправдывают, и я тоже хочу к ним присоединиться. Это финал сериала. Тут, если вдруг есть кто такой же долгий с просмотром, как я, закройте глаза - дальше спойлеры.

Во-первых, весь сериал Сашу Белого и компанию тюкают близкие за выбранный путь. Мать, жена, бабушка Ольги, даже ФСБшник, который кроет Бригаду со стороны правительства. Во-вторых, всё равно ребята в конце погибают, получая возмездие за всё сделанное в течении жизни. Для меня это было эмоционально самая сильная серия, гибель главных героев, переживания выживших... И пусть финальный эпизод показывает нам другую месть, итогов их жизни это не оправдывает ни в коей мере.

Упоротый личный канальчик