Отзыв hildalev о фильме «Матрица»

Матрица

Матрица

Боевик, Научная фантастика (Австралия, США, 1999)

Рейтинг IMDB: 8.7 (1 855 323 голос)

Как может фильм, снятый в дремучих годах и основанный, по большому счету, на спецэффектах и боевке, оставаться, даже спустя десятилетия, настолько гениальным?! Я думала, что после нескольких просмотров придет тот момент, когда фильм мне покажется скучным, но я была снова прикована к экрану как в первый раз. Не знаю, в чем магия этого фильма: в том ли, что мы сразу начинаем представлять нашу реальность как виртуальную, в борьбе между красной и белой таблеткой или в бесконечных возможностях тех, кому открыта правда. Наверное, тем, что при первом просмотре он просто взрывает тебе мозг, заставляет представить наш реальный мир совершенно другим, чем он был до этого. То есть в чем-то мы проходим через то же, через что проходит Нео, хотя конечно не совсем в том же масштабе. Причем в большинстве историй до того, как Нео отыскали, он был бы обычный скучным человеком с самой обычной работой, но он с самого начала был крутым чуваком и известным хакером. Он уже и так практически жил во всем этом, возможно поэтому перестроиться ему могло было быть легче, чем другим. Понятно, почему все это назад Матрица произвела такой фурор, но казалось бы сейчас общую канву все знают, в плане спецэффектов мы уже далеко ушли, но все равно фильм каждый раз поражает. И реально, хоть спецэффекты тут по современным меркам очень простые, смотрятся многие из них до сих пор очень круто и креативно. Один из любимых фильмов, очень хочется пересмотреть всю франшизу перед просмотра нового фильма, посмотрим, так ли хорошо остальные части прошли проверку временем.