Отзыв panda007 о фильме «Филомена»

Филомена

Филомена

Драма, Комедия (Великобритания, Франция, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.6 (86 985 голосов)

Чем дальше, тем больше мне нравится режиссёр Стивен Фрирз. Ранние его фильмы ("Моя прекрасная прачечная", "Навострите ваши уши") меня не особо впечатляли, временами даже раздражали. "Опасные связи" я смотреть не стала, потому что очень люблю "Вальмона" Формана и не хотела портить впечатление. На "Фанатике" и особенно "Стране холмов и долин" я чуть не уснула. Переломным фильмом для меня стал ироничный и по-хорошему мелодраматичный "Миссис Хендриксон представляет" с великой английской актрисой Джуди Денч, потом была тонкая "Королева" с блестящей актёрской работой Хелен Миррен и вот, наконец, "Филомена".
В "Филомене" всё то, за что я люблю английское кино: хорошо придуманная история, яркие характеры, раскрывающиеся постепенно, прекрасно прописанный социальный фон, тонкая ирония, реальные проблемы, которые могут казаться очень далёкими, но в итоге захватывают и оказываются вполне себе насущными.
Казалось бы, что мне до какой-то ирландской бабки, давным-давно потерявшей ребёнка и всю жизнь пытающейся его найти? До журналиста, которого подставили и который безуспешно пытается отстоять свои права? Но Денч и Куган играют так (не случайно английская актёрская школа считается лучшей в мире), что минут через пятнадцать начинаешь переживать за героев, как будто они твои хорошие знакомые или вовсе родственники.
Как всегда бывает в хороших фильмах, частная история постепенно превращается в разговор о насущном: вере, родительской любви, грехе, прощении. О терпимости и необходимости слушать людей, которые рядом (в наше время с этим совсем плохо). Удивительно светлый и "правильный" финал. Удивительная степень правдивости (даже исполнители эпизодических ролей очень убедительны). И как почти всегда у Фрирза - отстаивание интересов (а также чести и достоинства) маленького человека перед лицом Государства, Церкви и прочих институтов власти.