Отзыв Mao_Ri о фильме «Скрытые фигуры»

Скрытые фигуры

Скрытые фигуры

Биография, Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (160 679 голосов)

Фильм сразу о нескольких исторических темах. Освоение космоса еще в то время, когда компьютеры были непонятной огромной машиной, а все расчеты для запуска кораблей на орбиту делались вручную людьми. Это, надо признать, поражает, ведь расчеты там не на уровне школьных задач на пол страницы, а сложнейшие вычисления. И тем не менее люди справлялись не хуже, правда занимало это больше времени. Кроме того, в фильме показа космическая гонка, когда Советский Союз и США шли буквально нога в ногу. И мы все-таки считаем, что нам удалось вырвать победу в этом противостоянии (первыми успешно вывели человека в космос), а американцы присуждают победу себе (первый человек на Луне). Каждый имеет право на свое мнение. И в фильме, кстати, нет особых выпадов в сторону оппонента в этой гонке. Да, не восхваляют, но все же признают достижения другой стороны. И огорчаются, что у них пока так не получилось.
Вторая большая историческая тема - это права человека, если ты не белый мужчина. Строить карьеру в принципе было сложно, если ты женщина. Сложнее, если ты при этом темнокожая. Но на примере НАСА показан неплохой пример, как сами женщины могут отстаивать права и добавиться своего, и так же показано то, что далеко не все белые мужчины были против этого. Причем все это без лишнего апломба, без призыва к агрессии и баррикадам. Показывая и доказывая все своей работой.
Хороший, интересный фильм. Уж не знаю, насколько точно передана историческая составляющая, но даже в отрыве от нее получилась впечатляющая история.