Сокровища Сьерра Мадре

Сокровища Сьерра Мадре

Боевик, Вестерн (США, 1948)

Рейтинг IMDB: 8.1 (122 931 голоса)

Добротный приключенческий фильм , в котором буквально царит атмосфера 20-х годов в Америке.
Имеются все характерные черты того времени.
Начинается фильм с традиционной завязки. Двое молодых бездомных ,волею обстоятельств , сначала посидели рядом на скамейки , покурили из одной пачки сигарет, поспали в одной ночлежке, обманулись одним проходимцем, отлупили его вместе , короче сдружились. Они очень разные, Доббс, которого играет Богарт и Кертин, которого играет Хольт. Один - озлоблен, настойчив и агрессивен. Для него самое главное в жизни, конечно, деньги, деньги и еще раз деньги. Другой - дружелюбен, пытается быть справедливым и уравновешенным. И та же насмешница - судьба сводит их со старым золотоискателем, который готов помочь им найти в горах золото.
Можно подумать, что весь дальнейший рассказ о том, как трое разных людей отправляются на поиски золота. Но понятно, что он как раз о том, что не самое главное найти золото, а главное остаться человеком. Фильм из приключенческого становится психологическим исследованием. Как поступает человек в критических ситуациях. Кстати за роль второго плана , актер Хьюстон, сыгравший старика Говарда , заслуженно получил Оскар.
Вдали от цивилизации, когда только вы трое и природа вокруг, все основные черты характера обострились. Тот , кто раньше был просто бережливым и практичным, становится хапугой , скрягой и думает исключительно о себе и своих деньгах. Ему дважды друзья спасают жизнь, а он готов броситься на них с пистолетом при малейшем подозрении, что кто-то из них позарился на его золото.
Кстати игра звездного актера Хамфри Богарта меня не сильно впечатлила. Он играет постепенно сходящего с ума от страха за свои сокровища человека. Нормально сыграно, но не вау.
Фильм снят в Мексике на натуре, очень красивые съемки горных пейзажей, хотя и чёрно-белые.
С учетом времени съемок этого фильма, отсутствие цвета и технически устаревшим оборудование, фильм получился очень даже не плохим. Любителям вестернов могу порекомендовать.