Отзыв tulupoff о фильме «Баария»

Баария

Баария

Драма, Комедия (Франция, Италия, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.9 (6 265 голосов)

Итальянское кино мне неплохо заходило, но раз на раз не приходится. Крестный отец для меня как образец кино, где показывается история нескольких поколений семьи, проживающей в Баарии. В целом кино хорошее, можно посмотреть, но снято так, как будто из другого времени. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). По сути вся суть фильма уже мной рассказана и мы видим одну семью на протяжении двадцатого столетия. Итальянский режиссер Торнаторе предлагает в своем фильме, бюджет которого составил 30 млн долларов, историю жизни трех поколений большой сицилийской семьи, проживающей в городе Багерия в период с 1930-х по 1980-ые годы. Опытный режиссер, который прославился такими картинами, как "Новый кинотеатр "Парадизо", "Легенда о пианисте" и "Малена", очень трепетно передает каждый момент жизни сицилийцев XX века. 54-летний Торнаторе попытался как можно чувственно изобразить каждый эпизод своего фильма, ведь Багерия, откуда родом главные герои кино - это родина самого режиссера, поэтому "Баария" - автобиографическая картина. В Багерии, что находится на Сицилии, родился и вырос Джузеппе Торнаторе. Почему тогда фильм называется "Баария", если название города выглядит по-иному? Потому что Баария - это название Багерии на местном сицилийском диалекте. Картина итальянского режиссера, который сам написал сценарий к "Баарии", можно сказать, обо всем. В 150 минутах, которые зритель потратит на просмотр фильма, рассказывается о целой эпохе в Италии.

В фильме Торнаторе мы можем проследить и любовную линию, и историческую, и военную. Итальянский режиссер повествует о фашизме, охватившем Апеннины, о коммунистической власти, о мафии, управляющей городом. По сюжету, Пеппино - сын обычной итальянской семьи – во время Второй Мировой войны, когда в стране царили голод и разруха, встречает женщину своей мечты – Марианну. Им тяжело быть вместе, потому что окружающие против их отношений. Причина в том, что Пеппино за время войны стал убежденным коммунистом. Однако это не мешает влюбленным продолжать свои отношения. В целом по этому критерию не могу высказывать претензий, но история получилась красивая.

Визуальный критерий или как снято. Оператор хорошо снимает обзорные планы и пейзажи с видами Италии. Особенно привлекательно выглядят виноградники и сельская местность, есть сцены на плантациях, где собирают по договору плоды, чуть не соберёшь - и получаешь копчиком об дерево, есть много видов городских, есть хорошо поставленные сцены с пробежками, проходами главных героев в пространстве и прочих визуальных трюков, которые не так бросаются в глаза, поскольку скрыты за фактурностью и монолитностью атмосферы большого повествования, всё во всём как неторопливость темпа, его размеренность создаёт музыка и звуки атмосферы в сочетании с гармониями мелодии формируют в голове образы. Отметка хорошо по этому критерию.

Актерская игра в фильме изумительная. Что маленькие актеры, что взрослые и опытные – все они справились со своими ролями на пять с плюсом. Операторская работа Энрико Лучиди не дает возможности критикам сказать ни единого отрицательного слова в свой адрес. Что касается композитора, то работу Эннио Морриконе, которого мы привыкли уже слышать в фильмах Торнаторе, априори нельзя оценить, как не качественную. Великий итальянский композитор вновь нашел нужные ноты и мотивы, которые украшают "Баарию". Но стоит сказать, что настолько же запоминающихся и выдающихся мотивов, как в "Кинотеатре "Парадизо" и "Малене", в новом фильме Джузеппе Торнаторе не было.

Вердиктируя. Кино которое нелегко воспринимать ввиду разной динамики и большого упора на сюжет, за которым порой не просто угнаться, но вашему вниманию предлагаются отличные виды Италии, атмосфера назревающего конфликта коммунистов и фашистов. Фильму ставлю восьмёрку, один раз посмотреть можно, как мне кажется. Но на вкус и цвет фломастеры разные. Всем здоровья, добра и хорошего кино!