Отзыв tulupoff о фильме «Боги Египта»

Боги Египта

Боги Египта

Боевик, Приключения (США, Австралия, 2016)

Рейтинг IMDB: 5.4 (91 082 голос)

Из всех мифологий разных народов наиболее облюбованными Голливудом являются Греческие и Египетские мифологии. Потому что каждая из них не уступает друг другу по количеству войн, интриг и колоритных чудовищ. Но, как ни парадоксально, первый фильм по ней выходит только сейчас («Мумии» и библейские картины можно в счёт не брать, потому что сюжет не крутился вокруг богов, они выступали как закулисная сила, помогающая или тормозящая героев на большом и трудном пути). Я тоже в своём киноопыте мало помню картины, где среди главных персонажей значились Боги верхушки египетской иерархии, но не будем долго рассуждать, и лезть в глубокие дебри. Если честно, то посмотрел этот фильм с удовольствием. Чего же ждать от «Богов Египта»? Об этом речь пойдёт далее.

Созданием фильма занимался режиссёр Алекс Пройас, сценаристы в своё время писали сценарии к новому «Дракуле» и «Последнему охотнику за ведьмами», оба этих фильм не смотрел, а посему не знаю, как к этим сценаристам относится, как их зарекомендовать. А вот режиссёр достаточно известен в киноманских кругах. Именно с его лёгкой руки мир увидел невероятно мрачную готическую картину «Ворон», сильный научно-фантастический боевик «Я, робот» с Уиллом Смитом по мотивам сборника рассказов Айзека Азимова. Этот фильм является первым после семилетнего перерыва, до этого он снял «Знамение», которое мне понравилось, хотя кино было принято неоднозначно, но я потом его ещё несколько раз пересматривал. Сейчас, когда уже есть понимание, что сильные когда-то режиссёры могут обмануть ожидания и что может получиться многокосячный бесперспективный ширпотреб из потенциально сильной идеи я уже не питаю особых надежд и отношусь ко многим картинам без какого-то особо сильного пиетета, а оценивать стараюсь то что есть.

Сюжет нам повествует о том, что боги правят своими творениями на земле и страной правил Осирис, но пришло его время передавать престол по наследству сыну своему Гору – богу неба, но не тут то было. Врывается злобный дядька Сэт – бог подземного царства и путём нехитрых комбинаций становится во главе трона и строит свою узурпаторскую политику по захвату мира… Дальше нужно смотреть, чтобы оставить нетронутыми интересные моменты. Сюжет прост как две копейки, и создатели заранее не претендуют ни на какую историческую достоверность и фактологическую основанность. Это такой эпик местного розлива, но с неплохим посылом.

Здесь есть два пути развития: Гор на пути обретения своей силы и себя преодолевает множество препятствий и сопутствующую мудрость и как главный герой Бэк отправляется в путешествие по вызволению своей любимой, заставляя выполнить Гора своё обещание, а главное – он сам убеждается, что боги и смертные связаны и имеют влияние, делает Гора лучше, заставляет его меняться. Соглашусь с утверждением предыдущего рецензента о том, что весь фильм не покидает ощущение поразительного сходства данного кино с фильмом «Принц Персии: Пески времени», но здесь я бы ещё добавил «Битву Титанов», там вроде то же особо не заморачивались и ставили приключения во главу угла. Приятно видеть, что сценаристы не забывали о развитии характеров. Хатхор богиня любви мной была как-то воспринята особо, обаятельная женщина, гипнотизирует взглядом, тут не то, что полцарства, можно хоть всю страну на её попечение оставить!

Актеры порадовали. Брэнтон Туэйтс здесь со своей ролью справился на ура, со времён «Посвященного» наметился неплохой прогресс. Именно на его плечи ложится ответственность по спасению всего Египта от злой участи, вернее правильно направить бога Гора на спасение Египта от злой участи и свержение Сэта с трона египетского. Его дерзость, его подколки и вообще весь его образ настраивал не на серьезный эпический лад, но как сглаживание немногочисленных острым моментов.

Николай Костер-Вальдау отлично сделал Гора, по темпераменту своему сильно напоминающего Джейми Ланнистера первых сезонов, свои метаморфозы актер смог показать и достойно принять власть из рук своего деда, прошёл нелёгкий путь, спас всех и обеспечил мир и покой Египту. Джерард Батлер в роли Сэта смотрится как злая версия Леонида, малость недостаёт ему злодейской харизмы, но держался достойно. Джеффри Раша я вообще не сразу признал, да и вообще не самая лучшая роль в его фильмографии.

Юмор и спецэффекты мы объединим в один абзац. Основные юмористические зарисовки здесь завязаны на взаимоотношениях Бога и смертного, когда один снизошёл до уровня другого к приему эпизод, показанный в трейлере – весьма забавный момент, но принципиально какого-то хохотания не вызывает. Графика немного подвела, ибо есть моменты, где засвечиваются косяки, или видится кусочек зелёного экрана, но это если особо придираться, хотя не обратить на это внимание было бы кощунством.

В целом фильм с неплохим потенциалом и его можно посмотреть и получить при этом удовольствие, если не включать логику и выискивать недостатки в каждом кадре. Взять попкорн, колу, отключить критическое мышление и уж тем более не учить по нему историю, то фильм вполне пройдёт как разовый блокбастер, но стоит отдать должное достаточно крепкий. Всем добра и приятного просмотра!