Отзыв MissGray о сериале «Ведьмак»

Ведьмак (сериал)

Ведьмак (сериал)

Боевик, Детектив (Польша, США, Венгрия, 2019)

Рейтинг IMDB: 8.5 (139 348 голосов)

Осторожно, сериал заразный. Начнёшь смотреть - не успокоишься, пока не закончишь. В этой связи даже не знаю, радоваться ли, что его делает Нетфликс и все серии выходят разом, и можно не изнывать неделями в ожидании очередной порции, но вот как теперь жить больше года до выпуска следующего сезона? Понятно, что такой качественный продукт быстро не сделаешь, но... В общем, сегодня досмотрела последние две серии и начала пересматривать. :))

Книг я не читала и уж тем более не играла в игры, поэтому мне плевать, насколько там всё канонично (кто читал книги, напишите, стоит ли браться и не испортит ли чтение удовольствие от будущего просмотра). Начала смотреть ради Генри, он мне давно нравится, и его прекрасный акцент, и глаза, и вообще он клёвый. Но блин, тут он просто о-фи-ген-ный! Несмотря на все эти шрамы и жёлтые глаза, он потрясающе красивый, просто идеальный даже с самых близких ракурсов. А какая актёрская игра, это же изумительно: этот низкий голос, который умеет быть и нежным, этот то насмешливый, то презрительный взгляд, этот сарказм, эта заботливость, эта настоящая человечность... Даже смешно, когда раз за разом звучит, что ведьмаки не умеют испытывать эмоций, когда вот он тебе - такой спектр, что большинство "настоящих" людей и не ведали. Очень мне понравился этот персонаж, как здорово, что они взяли на эту роль Генри. Кто бы мог подумать, что идеальный мужчина - это, оказывается, ведьмак! >D Cильный, надежный, красивый, заботливый, ответственный, умный, самый крутой - перечислять можно бесконечно, недостатков по результатам первого сезона не обнаружено.

Второй классный персонаж - Яскьер (в рунете его с каких-то щей зовут Лютик, но я придерживаюсь произношения оригинала). Во-первых, он удачно разбавляет мрачную атмосферу, такие персонажи очень важны для динамики сюжета. Во-вторых, Джоуи действительно здорово поёт, у него очень приятный тембр голоса, так что из-за него даже титры пришлось смотреть, чтобы дослушать песню. К барышням я равнодушна, но то, что никто из них не раздражает, это уже большой плюс. Очень интересно посмотреть на взаимодействие Сири и Геральта в дальнейшем.

О сюжете. Смотреть интересно, действие почти не провисает, хотя мне лично всякие бои смотреть скучновато, особенно последняя серия, в которой было преступно мало Геральта, не оправдала моих ожиданий, но теперь, когда все сюжетные линии наконец-то встретились, надеюсь, Геральта будет больше в кадре и будет ещё веселее. Кровища в сериале, конечно, есть, но без особого любования ею, понятно, что времена жестокие и этого следует ожидать. В плане откровенности - с детьми и родителями смотреть, конечно, не будешь, но до эротики недотягивает, вполне в рамках. Очень порадовало отсутствие всяких намёков на модную гейскую тему, да и вообще никаких сексуальных перверсий не наблюдается, надеюсь, так и останется в дальнейшем. Хотелось бы видеть больше сказочного (драконов там, гномов), и поменьше демонического (колдовства). Очень интересная придумано, что до середины сезона мы не понимаем, как связаны главные герои и в какое время происходят события, картина складывается постепенно.

Сериал получился отличный, кастинг очень удачный, сюжет увлекательный, с нетерпением жду продолжения.

UPD. Всё думаю о последней серии, где показали флешбэки из детства Геральта... А ведь он просто одинокий, потерянный мальчик, который, несмотря на всё, верит в добро, в лучшее в людях, и хочет любви и тепла.

Посмотрела интервью, приуроченные к выходу сериала. Оказывается, Генри так сильно хотел сыграть Геральта, что просто достал продюсеров, они в какой-то момент поняли, что и сценарий уже пишется под него (хотя отсмотрели ещё больше 200 кандидатов). Генри даже хотел отрастить и покрасить волосы (ты ж моя прелесть >D), продюсеры сказали, не надо.

Upd после просмотра первой части третьего сезона: увы, оценку снижаю. Геи добрались и сюда. Даже хуже - извратили одного из нормальных, даже любимых персонажей. Включили даже отвратные гейские сцены, совершенно никому не нужные. Ну и, как я понимаю, ничего общего эта ерунда с каноном не имеет. Сюжет какой-то запутанный, я не все нити отследила. По-хорошему, надо было пересмотреть первые два сезона ещё раз, освежить память, так как сериал не самый простой для понимания. Перед вторым сезоном я так делала, а тут как-то не пришлось, и напрасно. Но и второй сезон не впечатлил настолько, как первый, если честно. Третий же просто крах. Пара Геральта и Йен не нравится - тоже минус. В общем, понятно теперь, почему Генри решил уйти. А с его уходом тем более дальше смотреть нет уже никакого смысла. Очень жаль, очередной хороший сериал загубили этой повесткой.