Отзыв Maple81 о фильме «Девчата»

Девчата

Девчата

Комедия, Романтика (СССР, 1961)

Рейтинг IMDB: 7.9 (3 754 голоса)

Фильм этот я знаю с детских лет. Ему повезло быть записанным у нас на кассете (а кассет всегда было меньше, чем фильмов, которые хочется записать), поэтому он не так сильно стерся из памяти, как другие фильмы, которые на кассеты не поместились. И все же я очень давно его не пересматривала, и даже внесла в список "посмотреть вместе с дочкой" и тут такое везение. Даже не пришлось выбирать, что именно посмотреть в выходной.
Восприятие фильма с возрастом, конечно, меняется. В детстве меня возмущала бесцеремонность Тоси, которая свободно берет все, что ей понравится из тумбочек соседок по комнате. Сейчас же я на это реагирую, как и хотел режиссер, с милой улыбкой от детской непосредственности, от этой простодушной открытости души детдомовской девчонки, никогда не знавшей семьи и личного пространства, а всегда привыкшей находиться в обществе других, ладить с ними, заводить друзей, но и отстаивать собственное мнение.
Конечно, хорош Рыбников, наслаждаюсь им как актером. В детстве же он тоже возмущал меня своею заносчивостью, бравадой, хвастовством.
Хотя режиссер шел и в ногу с эпохой, показывая бравых лесорубов (с хорошими заработками), воспевая порядочность и заставляя в конце фильма перевоспитаться Анфису, он все же показывает разные характеры, и ко всем относится по-доброму, хотя иногда и с насмешкой. Вот перед нами мама Вера, у которой не сложилась жизнь с мужем. Вот Надя, которая не ищет кавалеров среди ровесников, а решает связать судьбу с лысоватым и домовитым мужчиной, который старше ее лет на 10. И как всегда неповторимо великолепен Пуговкин, со своей "Камчаткой".
И наконец-то дочка доросла до фильма и смогла оценить завершающую фразу про мешающие носы!