Отзыв tulupoff о фильме «Бесподобный мистер Фокс»

Бесподобный мистер Фокс

Бесподобный мистер Фокс

Анимация, Комедия (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.8 (171 272 голос)

В списке лучших фильмов за 2009-й год на сайте КиноПоиск фигурирует этот анимационный фильм, а по другому его назвать не получится, потому что во время просмотра не покидает ощущение что ты смотришь полнометражное игровое кино, таким реальным казалось окружение и всё происходящее на экране. Стоит начать с того в моей просмотровой практике это уже вторая экранизация сказок Роальда Даля, первой ласточкой был «Чарли и шоколадная фабрика», которую поставил Тим Бёртон и сделал это немного детское кино в своём стиле, до сих пор люблю его пересматривать. К таковым могу добавить и этот фильм, далее будем разбираться зачем и почему эту анимацию никак пропустить нельзя.

Сюжет нам рассказывает о том, что живёт на свете мистер Фокс, являющий нам образ лисьего денди — одет всегда во всё чистое, речь говорит, что твой джентльмен, обходителен в манерах и при этом отличный охотник на кур. Лис завоевал сердце будущей миссис Фокс (Мэрил Стрип), работающей раньше лисой по вызову, после чего они сколотили крепкую лисью семью. Супруга неодобрительно относится к тому, что мистер Лис охотится на кур. На ее взгляд, это слишком опасное занятие, ведь всем известно, что фермеры — люди мстительные и бессердечные. И когда под сердцем её зашевелился маленький лисенок, она потребовала от мистера Лиса сменить свое занятие. Лис остепенился, стал работать журналистом и отсюда начинается наша основная история. Двенадцать лет живут спокойно, и вот нашего героя потянуло на подвиги…

Снял эту картину небезызвестный режиссёр Уэс Андерсон, чей стиль достаточно узнаваем и самобытен. Достаточно сказать, что на его счету такие ленты как «семейка Танненбаум», «Водная жизнь» и «Отель Гранд-Будапешт», которые цепляют своим визуальным рядом, стилем и авторской манерой подачи материала. К моменту создания этого мультфильма у режиссёра был сформировавшийся костяк актёров, которых он брал с собой из картины в картину. Билл Мюррей, Оуэн Уилсон (он также был соавтором сценария трех фильмов Андерсона), Джейсон Шварцман, Анжелика Хьюстон, Уиллем Дэфо. До этого фильма режиссёр никогда не брался за мультипликацию. Проект сей довольно старый — он был задуман и даже запущен еще в 2004 году, причем вторым режиссером на проекте должен был быть сам Генри Селик — создатель «Кошмара перед Рождеством». Однако фирма Revolution Studios, занимавшаяся продюсированием, неожиданно распалась, так что «Мистера Фокса» пришлось заморозить на несколько лет. Перезагрузку проекта удалось сделать с помощью Фокса XX века — студии Twentieth Centure Fox: она предложила Андерсону продолжить работу. Генри Селик, к сожалению, в ней участвовать уже не мог — он делал свой шедевр`Коралина в стране кошмаров», на который ушло аж четыре года. И тогда Андерсон начал делать эту кукольную анимацию в одиночку.

Режиссёр остался верен своим принципам: «Бесподобный Мистер Фокс» — это совершенно оригинальный, при этом от него не веет детской наивностью, он скорее, из той же оперы что и «Коралина…», но с более светлой атмосферой. Все звери ведут себя как люди, одеваются как они и инстинктивные позывы тоже выражаются как-то по-человечески. Освещается целый спектр проблем, которые актуальны: стремление прыгнуть выше головы, не загнивать в рутине, а двигаться вперёд и взаимоотношения маленького Эша с семьёй и кузеном Кристофферсоном также интересны, как социальная проблема, поскольку было похоже на то что старшего обделили вниманием и не считаются с его талантами. В сценарно-смысловом отношении фильм не вызвал у меня нареканий, плюс проговариванием семейных ценностей меня подкупило, поэтому пять звёзд из пяти по этому критерию.

Зрелищность в фильме тоже присутствует, поскольку сильная операторская работа с планами и детализацией окружения в кадре даёт свой положительный результат, работа с графическим материалом в фильме тоже подкупает, поскольку нет ощущения нарочитой кукольности в декорациях и зритель сразу же включается в эту историю, переживая за героев, наблюдая их поступки и действия, весь основной конфликт построен на том что главный герой не совладал с собой и вернулся на миг к тёмной стороне, тогда и фермеры бы не начали войну и каждый остался бы при своём, но при этом фильм о том как трудно справится со своим существом, но на зрелищность это вообще не влияет. Графическое исполнение достойное, операторская работа также на высоком уровне, не могу сказать ничего отрицательного в этом плане. Оценю в четыре с половиной звезды из пяти.

Об актёрской игре много говорить не буду, скажу лишь что актёры оригинала хорошо озвучили персонажей, поэтому буду говорить в основном об актёрах дубляжа. Лиса\Клуни озвучивает Владимир Антоник, маститый актёр дубляжа, в его фильмографии есть работы с Пирсом Броснаном, Сильвестром Сталлоне, Джеральдом Батлером и многими другим актёрами, Ольга Валерьевна Зубкова много и активно работает в кино, из последних её работ — «Мстители: Финал» озвучивала мать Тора, замечена также в звучании Анджелины Джоли, за Билла Мюррея здесь звучит Борис Быстров также сильный актёр дубляжа и достаточно известный в узких кругах, его голосом говорит Гомер Симпсон, Мастер Угвэй во франшизе про «Кунг-фу панду», звучит за Майкла Кейна в трилогии Нолана о Бэтмене. Изображения будут ниже, чтобы вы понимали о ком я говорю. Александр Груздев и Андрей Бархударов звучат за Уильема Дефо (Груздев) и Оуэна Уилсона (Бархударов). Все наши актёры хорошо справились с актёром, особенно отмечу работу Антоника, ибо он хорошо знаем артикуляцию и органику актёра Клуни и способен сделать его хорошо. По этому критерию ставлю пять из пяти.

Саундтрек в фильме отличный, в своё время фильм выдвигался на Оскара за лучший саундтрек и как лучший анимационный фильм, девять лет назад ему ничего выиграть не удалось, но не важно, ведь Уэса Андерсона всё равно ждало признание, пусть и несколько позже. Мелодии отличные, звуки грамотно распределены по хронометражу и выстреливают вовремя, как правильно выстроенные ружья, по этом критерию поставлю твёрдую пятёрку.

Вердиктируя. Получился отличный мультфильм для всех желающих в котором хорошо сочетается всё что может интересно детям и взрослым, отличная работа с визуальным рядом, плюс качественные куклы для персонажей сделаны отлично, также приятный саундтрек, и отличный смысловой стержень. Мне мультфильм понравился, поставлю ему девять баллов и порекомендую к просмотру тем, кому надоело кино, перенасыщенное графоном. Анимационный фильм, на мой взгляд удался. Всем добра и приятного просмотра!