Отзыв tulupoff о сериале «Аббатство Даунтон»

Аббатство Даунтон (сериал)

Аббатство Даунтон (сериал)

Драма, Мелодрама (Великобритания, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.6 (197 086 голосов)

Последнее время я стал смотреть мало новых сериалов, после того как у меня не завязались отношения с «Друзьями». Посмотрел только три сезона и мне хватило впечатлений, которые уже были мной описаны раннее, обязательно постараюсь их переизложить для этого сайта. Одним из первых я оформил заказ на «Аббатство Даунтон», ибо мне его уже давно рекомендуют. А если учесть, что он недавно закончился, то самое время с ним ознакомится, до этого я лишь слышал, что здесь великолепно играет Мэгги Смитт, известная подавляющему большинству по роли профессора Минервы МакГонагалл во франшизе по Гарри Поттеру. Был рад открыть эту актрису в новом качестве. Этот сериал произвёл на меня более чем приятное впечатление. Более подробно поделюсь своими мыслями ниже.

Сюжет сериала рассказывает о жителях поместья в Аббатстве Даунтон. Этот сериал можно определить как «семейная сага», которая с первой серии захватывает. Первый сезон показывает нам противоречия между классом буржуазной аристократии и обыкновенной прислуги, как одни должны пресмыкаться перед другими, хотя вроде бы ничем не отличались. Начало двадцатого века — время грядущих глобальных изменений и перемен, на чём акцентируется внимание ещё в первом сезоне, а поскольку сериал планировался формата «мини» удивило то, что первый сезон был на редкость цельным. Хронологически сериал берёт отчёт с 1912-ого года, когда сначала дают зрителю срез жизни одной большой семье, а потом огорошивают сценаристы всех известием, касающимся наследника Лорда Грэнтема — для всех это шок и потрясение и начинается сложный процесс, который мы имеем возможность наблюдать весь сезон. Можно отметить такую особенность сериала, что все моменты катарсиса или глубоких перемен приходятся, на какое-то общественное событие. К примеру, одно из ключевых событий первого сезона завязано на Первой Мировой Войне и вообще, персонажи существует во взаимодействии с реальностью, а не в отрыве от неё, что не может не радовать.

С каждой новой серией хочется верить, что фильм не скатиться в мыльную оперу. Но этого не случается, поскольку под эгидой BBC редко когда выходит какой-то некачественный или постылый продукт. Примерами тому могут быть как «Шерлок Холмс» с Камбербэтчем, четвёртый сезон которого на момент написания этого текста находился в разработке. Или тот же новый Доктор Кто, выходящий с 2005-ого года, хотя как сериал этот проект существует уже довольно-таки давно, что делает ему честь. Каждая серия, как новая глава из жизни этого большого семейства, нахожусь сейчас в тех эпизодах, когда по миру шла Первая Мировая. Две враждующих политических коалиции — Антанта (Франция, Англия, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия до 1915 года, после заключения Лондонского пакта вступила Италия в Войну на стороне Антанты). Исторические перипетии также сложны, как и взаимоотношения в Дантоне, много лиц, стремящихся повыше, кто-то томится от любви но стремится составить хорошую партию богатому джентльмену во имя положения в обществе. А кто-то просто любит и преодолевает множество преград.

Теперь пройдёмся по персонажам. Глава семейства граф Грэнтем Роберт Кроули — человек чести и справедливости, в его сердце течёт кровь аристократа и в любом споре он выносит верное и правильное решение любых ситуаций. Его жена Кора — аристократка американских кровей с положением в обществе, обладает недюжинным высокомерием и мыслит с практической точки зрения. Три дочери: Мэри, Эдит и Сибил, — все три разные и у каждой своя дорога, но много путей будет пересекаться в Даунтоне. Во втором сезоне это место стало сосредоточием раненых солдат, несколько судеб было сведено, сценаристы максимально постарались и сделали всё возможное чтобы сериал был правдоподобен, и это удалось. На мой взгляд, получилось отлично. Прислуга тоже плетёт интриги и среди них есть как благородные душой и сердцем люди, так и гнилые личности, приятно, что каждый из героев меняется на протяжении сериала, а каждый новый сезон увлекает новыми метаморфозами персонажей.

Актёры играют замечательно. Отмечу Хью Бонневилля отлично воплотившего на экране образ лорда Грэнтема, в его глазах читается уважение к любому горю и беде, его желание воевать было искренним, но возраст не позволил, будем дальше наблюдать за судьбой этого персонажа. Можно также отметить Элизабет МакГоверн в роли леди Грэнтем, кузины Коры Кроули, смотрится великолепно, в нередкие драматические моменты эта актриса выдаёт сильный потенциал. Невозможно не отметить Мишель Докери, виденную мной в фильме «Воздушный патруль» с Лиамом Нисоном, вот и в этом сериале её работа достойна всяческих похвал. Отметим также Джессику Браун-Финдли и Лору Кармайкл в ролях Леди Сибил и Эдит, отлично девушки играют, нет претензий, вообще каждый актёр здесь играет так как нужно. Вершину здесь показал Мэгги Смит — сильная актриса, в образе кузины Вайолетт, аристократки старой формации, стремящийся защитить древние устои, чтобы сохранить спокойствие в поместье, даже в трудные времена.

В качестве итога: отличный сериал, мне очень понравился, определённо добавлю в любимые, потому что спокойный размеренный сериал с крепким сильным сюжетом, неожиданными ходами, каждую серию было интересно посмотреть, особенно понравилось как поступили во втором сезоне — закинули сюжетный клубок в рождественском эпизоде, а потом в каждой серии нам раскрывали подробнее сюжетные ходы, получилось интересно, для меня необычно и смотрибельно. Сериалу ставлю оценку девять. Отличный сериал, от которого я остался под большим впечатлением. Рекомендую ознакомиться. Всем Добра и приятного просмотра!