Отзыв tulupoff о фильме «Железный человек»

Железный человек

Железный человек

Боевик, Научная фантастика (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 7.9 (821 848 голос)

Вынужден констатировать, что многие рецензии придётся переписывать заново. Поскольку для того чтобы без потерь вернуться на КиноПоиск, пусть и под другим именем и датой рождения нужно переписать тексты всех тех рецензий, которые успел оставить на портале Киноньюз, пусть там и формулировки лучше, и работал над ними дольше, но это не помешает пересмотреть и заново переосмыслить фильмы. И начать хотелось бы с десятилетнего юбилея киновселенной Marvell, который технически уже прошёл, но чтобы переосмыслить многие события вселенной нужно дознакомится с некоторыми лентами и переосмыслить заново полнометражки. В две тысячи восьмом году жанр кинокомикса получил новое развитие. С выходом «Тёмного Рыцаря» и «Железного человека» обнаружился совершенно новый подход к созданию блокбастеров. Если первый исповедовал абсолютную серьёзность и мрачность, то здесь Джон Фавро открывает другой, более насыщенный яркими красками, но не менее серьёзный вариант развития персонажа. В первой фазе Киновселенной нужно было познакомить зрителей с основными героями и первым из них стал «Железный человек». Далее попытаемся разобраться в достоинствах и недостатках фильма и причинах успеха.

На моём веку начало кинокомиксу как представителю жанровых картин было положено Брайаном Сингером и его фильмом «Люди икс» со временем классическая рецептура менялась и парни в кожаном трико переставали быть актуальны и в ряды криптонитовых героев, радиоактивных насекомых и мутантов должен был появится супергерой нового типа. Олицетворяющий собой единение фантастического допущения и научного подхода, кто-то кто прокачал свой интеллект до уровня «суперспособность». Лучшего варианта чем Тони Старк и представить нельзя. Он — сын миллионера, гениальный инженер и, как оказалось, способен создать ядерный реактор из ничего. Сюжет рассказывает о том что следуя с военной базы после испытания ракеты «Иерихон» Тони попадает в плен к банде террористов «Десять колец», взамен на свободу он должен построить им копию ракеты. Но он не может отдать то что им нужно просто так. И вот здесь сюжетная арка нашего героя даёт поворот. Старк осознаёт что он «продавец смерти» и если не все, то многие современные войны ведутся его оружием. Сюжет хороший, мотивации персонажей проработаны, особенно интересно следить за взаимоотношениями Тони Старка и Пеппер Поттс. Вместе им предстоит пройти не простой путь, который не ограничивается этим фильмом. По критерию «сюжет\сценарий» поставлю пять звёзд из пяти.

С самого первого фильма зрелищность в киновселенной Marvell считается за краеугольный камень и поэтому в картине есть место как погоням, так и красочным взрывам снарядов, автомобилей, рикошетящих от костюма пуль. Самой запоминающейся сценой погон, как мне кажется, является именно гонка на «Ауди» до личного самолёта. Несомненным достоинством визионеров является воплощение на экране высокотехнологичного ПО и интерфейсов, с которыми работает главный герой. Его фишка — это высокий интеллект, а не мутагеновая тянучка. Тони Старк — первый в плеяде героев интеллектуалов, которые способны рационально мыслить. В плане логичности повествования и того как много визуальных эффектов завязано на развитии сюжета фильм до сих пор остаётся непревзойдённым. Пять звёзд из пяти.

Актёрская игра. Доподлинно известно, что фильмы киновселенной в своё время вернули к жизни несколько кинокарьер, одна из которых — карьера Роберта Дауни младшего. В своё время его карьера дала по тормозам из-за зависимости актёра (не знаю точно, могу заблуждаться). Считается за аксиому, что в любом организме стимулируется жизнедеятельность за счёт наличия работы. Дауни получил отличный шанс вернуться в высшую лигу, сыграв Тони Старка и у него это получилось, как показало время и сборы. Тони Старк — непростой персонаж со своей аркой и развитием, моментами он принимает непростые решения и ему это периодически аукается. Терренс Ховард в этом фильме стал для меня открытием, хорошо играет, воплотил на экране Джеймса Роудса по кличке «Роуди» — друг Старка, прикрывает ему задницу, когда тот напортачит и тусит с ним в его личном самолёте. Гвинет Пэлтроу здесь является катализатором драматургии, за всё время работы на Тони она успевает к нему прикипеть и между ними намечаются, пока что несмелые, романтические отношения. Актрисе удалось показать хорошую эмоциональность и умение её героини играть на две стороны. Джон Фавро также сыграл в своём фильме роль охранника Хэла, роль небольшая, эпизодическая, но запоминающаяся. Оценю по этому критерию в пять звёзд.

Для меня стало открытием, что в качестве композитора здесь выступил будущий автор музыки к сериалу «Игра престолов» Рамин Джавади. В своих музыкальных опытах для этого фильма он подчёркивает накал драматургии каждой сцены. Многие сцены музыкально оформлены в эстетике рока и металла, что подчёркивает, цитирую, «немейнстримность нового персонажа и нового кино». Саундтрек получает пять звёзд, AC\DC и Black Sabbath навсегда!

Вердиктируя. На протяжении многих десятилетий режиссёры занимались поиском идеальной формы для кинокомикса. Джон Фавро приблизился к этому идеалу настолько, насколько это вообще возможно. Об этом свидетельствует то, что фильм пересматривают даже спустя десять лет. «ЖЧ» выстрелил в прокате и попал в свою целевую аудиторию. Даже в отрыве от остальных фильмов он не перестаёт терять самобытности и цельности как отдельное художественное произведение. Я поставлю фильму твёрдую девятку и порекомендую к ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра!