Отзыв Shishkodryomov о фильме «Приходит женщина к врачу»

Приходит женщина к врачу

Приходит женщина к врачу

Драма, Романтика (Нидерланды, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.8 (4 765 голоса)

Фильм запоминается прочно и навсегда некоторому моментами, связанными с запретной темой смерти. Сама по себе она встречается в кино, литературе и реальной жизни сплошь и рядом, но режиссер смог убедительно и вместе с тем книжно передать какой-то дух ремарковского героя, этих его больных неунывающих женщин, которые знают, что умрут, но живут сегодняшним днем. Начинание доброе, потому что рано или поздно пригодится кому угодно. Весь этот неистребляемый оптимизм главной героини бодрит и как-то удерживает уверенность, что трагедия в этой жизни всего лишь одна - сама эта жизнь, поэтому нет смысла по этому поводу расстраиваться.

Судя по всему, главную героиню должен определенным образом оттенять ее мужчина, он как раз страдающим и показан, но, на мой взгляд, слишком уж странным образом. Что хотел сказать режиссер тем, что показал мужчину, который ищет утешения у других женщин, переживая горе возлюбленной? Понятное дело, что ноша не всем по плечу и жалость за любовь никак не выдашь, но дело здесь не в каких-то нравственных устоях, не в силе духа, а в элементарной чистоплотности. Если таким образом пытались показать напряжение и переживания, то это явно не удалось. Если же усилить позицию женщины - вполне. На фоне нее мужчина выглядит слишком уж бледно, по сути, он всего лишь придаток к ней.

Фильм морально тяжелый, но не тяжелее, чем наша жизнь. Производство Нидерланды, поэтому предсказуемо все имена ничего мне не говорят, пусть я и видел несколько фильмов Кэрис ван Хаутен, сыгравшей главную роль в "Приходит женщина к врачу". К сожалению, не могу сделать акцент на самой запоминающейся сцене без того, чтобы не проспойлерить фильм. Не оставит равнодушным, однозначно.