Отзыв Maple81 о фильме «Король Лев»

Король Лев

Король Лев

Анимация, Драма (США, 1994)

Рейтинг IMDB: 8.5 (1 021 888 голос)

Фильм замечательный, правда у меня сразу возникли аналогии с человеческим миром. Пока у власти сильный король, маленький львенок может резвиться как захочет, он уверен в том, что его все должны слушаться, он может всем приказывать, капризничать и пр. И только своего отца, грозного, но любимого властителя, он должен безукоризненно слушаться. От этой безнаказанности и вседозволенности он и попадает во всякие передряги. Бедный советник, птица-тукан, не знает что и делать с этим постреленком. Запретить ему куда-либо идти нельзя, царский сын, бросить одного нельзя тем более, но и как парой не таких уж сильных крыльев отбиваться от нескольких гиен, тоже ума не представляет. Король же может наставлять львенка на путь истинный, журить брата, все же относясь к нему снисходительно и прощая некорректное поведение. Но как только король теряет свою силу, сразу же находятся желающие, чтобы он простился с жизнью. Престол - притягательное местечко для тех, кто уверен в своей мощи. Зачем им опекать избалованного, да и просто слишком маленького племянника? Ведь можно подстроить несчастный случай - мало ли что может произойти с ребенком, и получить трон уже по праву, не боясь, что лет через 10 (у львов меньше) придется с ним распрощаться. А дядя не взял силой, так взял хитростью. Он еще и сформировал у малыша комплекс вины, что отец-король погиб из-за него. Теперь он дважды обезопасил себя.
Но малышу удалось найти райский уголок, где он обрел друзей (парочку пофигистов), питание (о, покажите мне то количество червей, которыми должен был объесться уже взрослый лев!) и душевное забвение. Что ж, это был не худший вариант, чтобы вырасти и набраться сил. Его не сжигала внутри злоба, не мучила вина, он налился молодыми соками, забыв обо всем. Но пришло время вспомнить! Сов в джунглях не водится (вернее, водятся, но обычно маленькие и миленькие, а не мудрые северные филины и пр.), поэтому у нас ее роль сыграла мудрая обезьяна и быстренько объяснила, куда юный лев должен идти и что делать, с нужной долей философии, разумеется, правда, перемежающейся битьем бамбуковой палкой. Ну, что ж, для закрепления информации пойдет.
А дальше уже все просто, развязка с парой лирических сцен, и парой сцен из боевиков. Хорошо, что мультфильмы обычно хорошо кончаются. И жаль, что в жизни так далеко не всегда.