Драма, Комедия (США, Великобритания, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.1 (488 950 голосов)

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri # Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

«Одна против всех!»
«И что ты будешь делать, Милдред? Я уничтожу этих ублюдков!»

Мощнейшая картина! Невероятное ощущение сюжетной наполненности и естественности происходящего.

Сюжет: Накануне Пасхи на въезде в город Эббинг (штат Миссури) появляются три биллборда с посланием к шефу полиции Уильяму Уиллоуби. Спустя полгода после убийства Анджелы, дочери Милдред Хейс, преступники так и не найдены. Тогда отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг. В зарождающийся конфликт так или иначе окажутся втянуты почти все жители города и финал его будет непредсказуемым.

«Три биллборда…» тяжело вписать в строгие жанровые рамки, да и не нужно! Благодаря отличной сценарной проработке картина Мартина МакДоны ощущается как невероятный «коктейль» эмоций и жанров. Несмотря на очень серьёзные темы поднятые в фильме (жестокое убийство, бездействие полиции, расизм и гомофобия всех цветов, жизнь американской глубинки, равнодушие людей и прочее-разное-всякое) украшением служит юмор: иногда светлый, но чаще жесткий, стёбный, чёрный юмор. Сначала ты сидишь и настраиваешься на тяжелую драму, а через полчаса ржёшь над диалогами главных героев. И это чертовски правильный ход от МакДоны! Потому что если воспринимать историю Милдред иначе, то будет очень страшно. Это беспросветное отчаяние матери потерявшей дочь, вопль человека до которого никому нет дела.

Нерв и изюминка фильма - актёры и их персонажи. Милдред Хейс с исполнении Фрэнсис МакДорманд прекрасная роль! Как хотите, но для меня это Оскар 2018 за главную женскую роль, однозначно, (если статуэтку отдадут Стрип за былые заслуги или Робби ща её голову "приклеенную" к телу фигуристки, нах тогда этот Оскар вообще!) Стыдно сказать, но раньше я не видела ни одного фильма с Фрэнсис (буду наверстывать!), но её роль у МакДоны – безупречна. Нет смысла описывать, это нужно видеть!

Не могу не отметить, замечательные образы Вуди Харрельсона и Сэма Рокуэлла. Вуди тот самый случай, когда с годами актер раскрывается на полную. История рассказанная им, в какой то момент затмевает историю Милдред. А Рокуэлл для меня в «Трех биллбордах…» раскрылся как мощный драматический актер, у него по сюжету такое перевоплощение, что дух захватывает – ещё минуту назад хотелось придушить тупого придурка и вот ты уже еле сдерживая слёзы, шепчешь, ну же, Диксон не подведи! Ты сможешь! Вначале кажется, что Уиллоби и Диксон ну такие, типичные тупые копы, простите. Не раскрыли дело, да и по х… Но когда сюжет развивается и ты видишь этих персонажей с совершенно иной стороны, видишь их жизнь, чувства, эмоции, понимаешь их поступки –начинаешь сопереживать им не меньше, чем Милдред.

В целом нет в картине ни одного проходного персонажа, каждый вносит что-то своё – взгляд, улыбку, монолог, действие (из полюбившихся, отмечу героев Питера Динклейджа, Лукаса Хеджеса и Калеба Лэндри-Джонса).

«Три биллборда…» не делит мир на черное и белое, не говорит зрителю, что такое хорошо и что такое плохо. В нем нет приторной патоки, но нет и мрачной безысходности, которая в большинстве своем, так характерна для отечественных социальных драм. Героям просто веришь и безгранично сопереживаешь.
Отдельно скажу про саундтрек, для меня как меломана, это было просто нечто фантастическое! Композитор Картер Бёруэлл сумел создать OST пронзительный и нежный, тревожный и ласковый, динамичный и неторопливый. Великолепно!

Однозначно, один из лучших фильмов, виденных мною за последнее время.

Итог: Три билборда на границе Эббинга, Миссури – качественная драма, задающая острые вопросы и вскрывающая многие проблемы современного общества. Трагедия щедро сдобренная чёрным юмором. Фильм номинирован на 6 премий Оскар, включая самые главные. Очень надеюсь, что я посмотрела будущего победителя Оскаровской гонки!