Отзыв tulupoff о фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Звездные войны: Пробуждение силы

Звездные войны: Пробуждение силы

Боевик, Научная фантастика (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.9 (811 802 голосов)

Героическая космоопера «Звёздные войны» завершилась третьим эпизодом «Месть Ситхов» в далёком 2005-ом году, позже выходили книги и сериалы, раскрывающие глубже вселенную, используя сюжеты расширенного канона, проливающие свет на клонические войны и некоторых героев вроде Дарта Мола, самого лучшего злодея франшизы — Дартом Вейдером. Шесть эпизодов саги при всей своей разнице во влиянии на зрителя и фанатов вместе составили удивительно цельное полотно. Классические приключения старых фильмов и политические эпики и воздушные баталии начала двадцать первого века. Новое поколение требует новых «Звёздных войн». Но слияние Лукас Филмс и Дисней вкупе с отменой канонов послужило толчком к резкому сужению вселенной, где новые герои творят новую историю. Новую трилогию хотел посмотреть когда она выйдет полностью, но зная как любят выжимать деньги из дойных коров то девятью эпизодами могут не ограничиться, поэтому не стал затягивать знакомство.

Синопсис фильма вкратце можно описать следующим образом: Люк Скайуокер ушёл в добровольное изгнание и превратился в миф. Но в далёкой галактике назревает конфликт между Первым орденом, унаследовавшим традиции Империи, и Сопротивлением во главе с бывшей принцессой Леей. Та отправляет своего лучшего пилота на поиски карты, которая укажет, куда пропал её брат. По воле случая карта попадает к штурмовику Финну, не желающему служить Первому ордену, и мусорщице Рей с захолустной планеты Джакку. Найти последнего джедая мечтают не только они, но и могущественный прислужник Первого ордена Кайло Рен…

Студия Disney провела мастерскую кампанию по продвижению седьмого эпизода «Звёздных войн». Вокруг фильма был создан невероятный ажиотаж, и в то же время Джей Джей Абрамс со товарищи умудрялись почти ничего не рассказывать о содержании грядущего фильма. Кажется, последний раз такая атмосфера таинственности вокруг сюжета фантастического фильма была перед выходом третьей «Матрицы». И братья Вачовски интриговали не зря — их картина была щедра на сюрпризы (удачные или не очень обсудим в другой раз).

Абрамс же склонен нагнетать интригу там, где в этом нет нужды. Так, он напускал туману вокруг персонажа Бенедикта Камбербэтча во втором «Звёздном пути», хотя только ленивый не знал, кто это. Вот и таинственность вокруг сюжета «Пробуждения Силы» особого смысла не имела, ведь никаких особых сюрпризов он не преподносит. Режиссёр не раз признавался в любви к оригинальной трилогии «Звёздных войн» и подчёркивал, что старается воспроизвести стилистику и дух классических эпизодов саги. Но в своём стремлении равняться на них Абрамс не ограничился только видеорядом — сюжет тоже выстроен по лекалам ранних «Звёздных войн». Нечто подобное можно было видеть в рамках вселенной Юрского Периода где тоже воскресили классический «Парк…» но в новых высокотехнологичных декорациях, повторяя классику девяносто третьего года фильм не предлагал ничего принципиально нового. То же можно сказать и о «Пробуждении силы»: удачно воспроизводит атмосферу старых звёздных войн, не скупиться на отсылки и прямые цитаты, но новой историей тут даже не пахнет. Как мне кажется тут провалы стартовых фильмов трилогий, хочется сразу показать всё самое важное, дать нужные ключи, но не раскрывать же все карты сразу, иначе дело окажется гиблым раньше чем того требует ситуация.

Из всех новых персонажей (Финн, По Дамерон, Рэй) лучше раскрыта последняя да и то не полностью, думается что эпизод восьмой даст чуть больше информации и пищи для размышлений о её происхождении. Финн тоже неплохой персонаж, но мог быть проработан лучше, благо характер благодатный: штурмовик, перешедший на сторону Сопротивления, но мотивы дезертирства не раскрыты, нет чётких подводок к этому. По Дамерон слишком редко маячил на экране чтобы составить какие бы то ни было суждения.

Актёрские работы порадовали. Новички справились хорошо. Джо Боега в роли Финна смотрится неплохо, есть в этом штурмовике некий комичный элемент. Дейзи Ридли в роли Рей справилась со своей задачей, в её судьбе мне видятся сходства с Люком и Энакином, в том плане что оба выросли на пустынных планетах. Джакку чем-то похожа на Татуин, но атмосфера там кажется мрачнее. В роли Кайло Рена здесь Адам Драйвер, тот кто мне понравился в роли священника Гарухо, чей нравственный облик мне импонирует чуть больше чем главного героя. Кайло Рен — претенциозный персонаж, с большим злодейским потенциалом, но в конечном счёте это синтез мечущегося Энакина Скайуокера, не знающего до конца что ему нужно. Но его предка на тёмную сторону свёл Ситх, будущий Император. Здесь же как-то непонятна его мотивировка: хочет соответствовать предку, но в этом эпизоде пока не очень получилось.

Вердиктируя: По большому счёту фильм получился неплохим. Из достоинств стоит отметить стилистику оригинальной трилогии, зрелищный видеоряд (в этом фильм всегда преуспевал), актёрская игра не у всех но по большому счёту вопросов не вызывает. Из недостатков — слабая проработка персонажей, вторичность и рояли в кустах. Моё мнение: начало вышло визуально крутым, есть на что посмотреть, но содержательно есть ляпы и недочёты, да и детского восторга от первых трилогий уже не будет. Но фильм стоит просмотра. Поживём — увидим! Всем добра и приятного просмотра!