Джуманджи

Джуманджи

Комедия, Приключения (США, 1995)

Рейтинг IMDB: 6.9 (260 724 голосов)

Roll the dice

Дум-дум-дум - слышишь? Джуманджи зовет тебя. Осмелься бросить кости и узнай, что приготовила судьба. Ведь всегда нужно смело идти навстречу тому, чего ты боишься.

Алан кинул кости, не зная, к чему это приведет, и игра забросила его в джунгли до тех пор, пока у кого-нибудь не выпадет 5 или 8. Но его подруга Сара так перепугалась, что сбежала подальше от дикой, зловещей игры, и кубики никто не брал в руки - долгие 26 лет! - пока мальчик Питер и его сестра Джуди не услышали бой барабанов. Теперь придется пройти весь путь до конца и завершить игру, и только тогда все вернется на круги своя.

Этот фильм - одно из самых ярких воспоминаний детства. Без того впечатлительного, наивного и доверчивого восприятия мира картина может показаться совсем другой - особенно что касается спецэффектов. Да, все эти обезьяны и носороги, и прочее зверье, которое Джуманджи выкидывает в реальный мир после очередного хода, сейчас покажутся нелепыми. Но как же здорово они смотрелись в девяностые. Да и не в спецэффектах дело.

Все дело в умелом сочетание захватывающих событий с личностной трагедией персонажей. Сражаясь с внешними опасностями, они учатся преодолевать внутренние проблемы: неумение любить и хвалить, нежелание прощать, одиночество и горе, боль от утраты. И самое главное - страх, ведь он корень всего. Страх заставляет нас молчать о содеянных проступках, молчать о чувствах, боясь быть отвергнутыми, и бежать со всех ног. Но он не исчезает. Куда бы ты ни шел, ты несешь свои страхи с собой, и только встретившись с ними лицом к лицу, ты сможешь стать свободным - и счастливым.

Мало кому выпадает такой шанс, как главному герою, - шанс исправить свои ошибки. Поэтому нужно постараться сделать все правильно с первого раза. Сделать шаг навстречу страху. Встретить его с распростертыми объятиями.

Бросить кости.

И победить.