Отзыв tulupoff о фильме «Доктор Стрэндж»

Доктор Стрэндж

Доктор Стрэндж

Боевик, Приключения (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.5 (464 621 голоса)

Сегодня организовал для себя просмотр ещё одного фильма из вселенной Марвелл, в которой уже достаточно фильмов и близится к завершению одна из сложных фаз во вселенной, завершающуюся в фильме «Война бесконечности», первая часть которого выйдет совсем скоро. Судя по логике сюжетов мы приближаемся к фильму «Тор: Рагнарёк», который подведёт в плотную к сражению с Таносом. Редко когда франшиза отходит от своих жанровых канонов, но если и отходит, то делает это максимально зрелищно. Первой ласточкой стал фильм «Стражи Галактики» в котором таится дух и зрелищность лучших космоопер вроде «Звёздных войн» или «Светлячка», хотя последний вообще стоит особняком. Данный фильм посмотрел и хочу поделится своими впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

По своей жанровой структуре — это «низкое» фэнтези, относящееся к подвиду городских и хотелось чтобы незримый магический мир не сводился к унылому вампирятнику, а магия — творила чудеса и потрясала бездну нашего воображения, не ограничиваясь лишь боями на палочках. Запросы подобного толка фильмом с лихвой удовлетворяются, ибо визуальная часть здесь великолепная и самая продуманная магия со времён «Легенды об Аанге», имеющая свою систему, логику и индивидуальность. Если в вышеупомянутой работе «гнули» стихии, то здесь под магов прогибается время и теперь противника не обязательно убивать, а достаточно отправить куда-нибудь в Гималаи. Хочется сказать спасибо мастерам визуальных эффектов, ибо они сделали половину этого фильма, показав схватки в перевёрнутых реальностях, и мощное действие артефактов плюс сюрреалистичная реализация метафизического пространства с цитатой «Космической Одиссеи» Кубрика даёт повод к поиску пасхалок из других нашумевших киноработ. Визуал здесь на твёрдую пятёрку.

Сюжет рассказывает нам о докторе Стивене Стрендже, его характер во многом соответствует стилю и манере подачи себя в обществе Тони Старка также роднит то что этот фильм может стать новым началом для витка, благо после Войны бесконечности есть шанс потерять любимца публики. Весь фильм по сути посвящён перерождению героя и оно осуществляется, хотя может и показаться что слишком мгновенно оно прошло, но на самом деле, время действия фильма где-то между вторым железным человеком и периодом после Гражданской войны, то есть его эволюция и прокачка не за один день проходили. Герои прописаны хорошо, каждому веришь, хотя злодей традиционно слабоват и не соответствует своим амбициям.

Приятно что фильм не на кого не ровняется и является абсолютно самостоятельным фильмом, хотя есть и мостики связи с вселенной вроде двух сцен после финальных титров, не покидало ощущение того что я смотрю что-то халтурное или сделанное на коленке, поскольку операторская работа и композиторские опыты здесь слились в удачном единстве, камера брала великолепные ракурсы особенно в кадрах с повышенной кислотностью и мирами-перевёртышами. Некоторые темы достойны того чтобы оказаться в вашем плеере.

Игра актёров хороша. Камбербэтч идеально подошёл для роли Стрэнджа, показав весь спектр его эмоций и трансформаций персонаж из эгоиста в человека, пекущемся о судьбе человечества. В нашем дубляже звучит голосом Холмса, Головчанский мне кажется неплохо подходит для данного актёра. Мадс Миккельсен великолепен, стоило посмотреть фильм хотя бы ради противостояния Шерлока и Ганнибала, В нашем дубляже говорит голосом Валерия Кухарешина (Хью Лори, Майкл Китон и другие) Рейчел МакАдамс неплохо сыграла, смотрится хорошо. Тильда Суинтон великолепна, Чевитель Эджиофор вновь показал свои умения, а после знакомства с некоторыми фанатскими теориями хочется надеяться что его персонаж ещё сможет по-хорошему удивить.

В качестве заключения: Фильм мне понравился тем, что здесь хоть и разворачивается типичная для Марвелл история, но на приправлена великолепным визуалом, которым хочется наслаждаться, а на большом экране это смотрится круто! Создатели отлично представили нового героя и показали целый новый мир внутри киновселенной. Этой истории мало одного фильма, мы требуем продолжения банкета! Я ставлю фильму девять баллов и советую ознакомится, времени даром не потратите. Всем добра и приятного просмотра