Отзыв Maple81 о фильме «Женщина в песках»

Женщина в песках

Женщина в песках

Драма, Триллер (Япония, 1964)

Рейтинг IMDB: 8.5 (14 218 голосов)

После просмотра фильма у меня остается такое же двоякое впечатление как и после прочитанной книги. С одной стороны, совершенно не моя тема, да и вообще какая-то странная как кажется на первый взгляд. С другой стороны, режиссер подошел к созданию своего шедевра также мастерски как и его автор. При прочтении книги мне не хватало именно воображения, чтобы представить себе эти картины, и вот режиссер взял на себя эту непростую работу. Непростую потому, что на первый взгляд в фильме практически ничего и не происходит. А все драматические моменты, которые могли бы привлечь внимание зрителя, кончаются разочарованием главного героя. Но режиссер сумел и не дать зрителю заскучать, и поддерживал его интерес, и в то же время не забывал о крупных кадрах: песок, прилипший к мокрой коже, капли пота на теле после трудной работы. И звуки, этот постоянный шорох, шелест струящегося песка, он не прекращается ни на минуту, одно это может свести с ума.
Теперь о драматических моментах. Если я правильно помню книгу, то там был и эпизод борьбы со стихией, с особо сильным ветром, с осыпями песка. Но в фильме этого нет, только монотонная работа или попытки побега. Заключительный эпизод демонстрирует нам, что герой уже вполне прижился в окружающем его странном мире. Да, конец был мне известен заранее, но если в книге мне и хотелось именно такого завершения, видимо, постепенно грамотно подводил к нему автор, то в фильме мне хотелось взбунтоваться и мечтать о невозможном, об изменении концовки. Причем такой финал для меня - это признак слабости главного героя, его упадок духа, отказ от борьбы. Но, прочитав книгу, я понимаю, что не все так просто, что автор имел ввиду совершенно иное. Как ни странно это сознавать, но похоже он говорил именно о том, что герой отказался от суетного и чуждого мегаполиса, вернувшись к своим истокам, к своей родной природе. Там он лишь песчинка, такая же несвободная и подчиняющаяся строгим чужим правилам. Ему не на что там рассчитывать. А здесь он сможет чего-то добиться, он будет более полезен жителям этой деревни со своими познаниями, чем там, в городе.