Отзыв Vanadis о фильме «Букет»

Букет

Букет

Детектив, Мелодрама (Чехия, 2000)

Рейтинг IMDB: 7.4 (1 082 голос)

Красивый фильм, совершенно не похожий на те чешские киносказки, которые я смотрела в детстве. Истории здесь не детские, мрачноватые, что-то напомнило произведения Гоголя, что-то - сказки братьев Гримм.
Всего нам покажут семь историй, три из которых совсем крохотные, а остальным уделено больше внимания. Снято все очень атмосферно, особенно понравились подводные съемки в "Водяном" и осенняя феерия с бесконечно летящими листьями в истории про мачеху и двух сестер. А чисто по ощущениям большего всего зацепила "Полудница", мне кажется, именно в ней авторам удается вызвать у зрителя необходимые эмоции самыми простыми приемами. Тут и раздражение, и ужас перед неизбежным, и ощущение полной безысходности в конце. Очень понравилось, что заканчивается все немой сценой, в которой нет ничего лишнего.
А вот в некоторых историях лишнее как раз было. Ну ладно еще кривляющийся "мертвый жених" (хотя на месте невесты многие явно к такому фрику не вышли бы х)), но что за болезнь у принца, который скачет по лесам на коне, хохочет по непонятным причинам во всю глотку, а свободное время забрасывается винчиком из огромного бокала (продолжая при этом хохотать %))? На месте главной героини я не то, что влюбляться бы в него не стала, я бы на край света сбежать попыталась. А вот "злая сестра" ему как раз подходила идеально - такая же любительница похихикать без причины, сопровождая это странными корчами. Ну ей-богу, идеальная пара. :)
Но несмотря на все мои придирки, думаю, этот фильм определенно достоин внимания (хотя бы полюбоваться чисто с визуальной точки зрения). Главное, не ждать от него "сказки-сказки" и не придираться к слишком уж "современным" лицам некоторых героинь.
Что же касается перевода, то мне попался весьма неплохой, все реплики были зарифмованы, но лучше бы это все-таки были субтитры, потому что озвучка не слишком порадовала (да и довольно странное ощущение, когда на фоне слышишь язык, в котором многие слова понятны :)).

Просмотрено в рамках игры ТТТ (тема: Малоизвестное зарубежное фентэзи (или сказка), которое вам хочется нести в массы.), спасибо Zaraza за совет. :)