Хороший мальчик

Хороший мальчик

Драма, Комедия (Россия, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.5 (640 голосов)

«Хороший мальчик» (2016 г.)

«Школьные годы чудесные».

Немного двойственное чувство – это когда ты невероятно радуешься, что наконец-то посмотрела достойную отечественную картину в жанре «семейное кино». В случае с нашим кинопрокатом это получается редко и становится действительно значимым событием. Фильм Оксаны Карас «Хороший мальчик» завоевал главный приз на фестивале Кинотавр и знаете - IMHO эта награда вполне заслуженна.

Сюжет: фильм рассказывает о неделе из жизни обычного девятиклассника Коли Смирнова. За эту неделю Коле предстоит пережить больше, чем некоторым взрослым людям за всю жизнь. Коля начнет ухаживать за красавицей Ксюшей, дочкой директора школы, а ещё совершенно неожиданно влюбится в эффектную учительницу английского языка Алису Денисовну. Одновременно Коле предстоит выстоять в драке с грозой школы Багдасаровым, попытаться раскрыть причину очень подозрительного пожара, уничтожившего новый компьютерный класс и раскрыть многим взрослым людям глаза на то, как проста на самом деле эта сложная жизнь.

Секрет притягательности «Хорошего мальчика» в правильном балансе смешного и важного. Это действительно семейная комедия, где можно от души посмеяться над забавными ситуациями, показанными естественно и натуралистично, но без пошлости и цинизма. Хорошая, логичная сюжетная линия, сложившаяся благодаря стараниям сценариста Михаила Местецкого. Качественные и реальные диалоги, без "натужных" философских вопросов о смысле жизни и мата. А ещё в фильме есть интересная детективная линия – без братков и бандитов-беспредельщиков, показанная глазами ребенка, что для нашего кино уж совсем большая редкость.
Но при всей своей комедийности и легкости повествования «Хороший мальчик» задает правильные вопросы: как жить в гармонии с собой и с окружающими, зачем нужны компромиссы, как жить чтобы не было мучительно стыдно, как сделать правильный выбор среди множества возможных вариантов. Нам всем иногда очень важно вновь задавать себе эти вопросы.

Отличный актерский состав: юный Семён Трескунов которому критики уже несколько лет не без оснований прочат блестящую актерскую карьеру в главной роли, феерично смешной и немного нелепый Константин Хабенский в роли отца Коли, очень эффектная «училка» английского Иева Андреевайте, мудрый, но не безгрешный директор школы Михаил Ефремов, и трогательный в своей неординарности и одаренности Александр Паль в роли учителя информатики.

Но увы и без некоторых минусов не обошлось. Их не много и это уже безмерно радует. Но они всеже есть. Мне совершенно не понравилась «вольная» игра со временем: стилистика, общее настроение и многие детали фильма усиленно показывают, что действие происходит году этак в 1985-1986, НО откуда тогда общедоступный интернет и столь современные телефоны, планшеты, ВКонтакте и хипстер – Станислав Ильич - он же учитель информатики?!! Что это было? Попытка убедить зрителя в «вечности и постоянстве» всех сюжетов и проблем человека вне зависимости от цифр на календаре?!! Это можно было сделать и другим способом. Странный и непонятый мне ход. Общего впечатления не портит, но вносит сумятицу в восприятие (я абсолютный визуал и может быть поэтому совпадение духа картины и её воплощения для меня действительно важная вещь в любом фильме).

Итог: «Хороший мальчик» универсальной семейная комедия с хорошими идеями. Неглупый и веселый фильм, который подарит много хороших минут тем зрителям, которые не выносят шаблонные шутки и юмор уровня канала ТНТ.
«Хороший мальчик» - тут нужно подумать! Смотрите, не пожалеете!