Отзыв olgasnufkin о фильме «Фантастическая четверка»

Фантастическая четверка

Фантастическая четверка

Боевик, Приключения (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 4.3 (136 532 голосов)

Плохая репутация новоиспеченной «Фантастической четверки» пошла вперед самого фильма. В нашей стране премьера наметилась позже, чем в других, поэтому еще до премьеры можно было наблюдать, как зарубежный интернет наполняется разношерстными шутками и мемами в адрес картины. Отзывы зрителей и критиков, слухи по поводу конфликтов режиссера и продюсеров, нападки на актеров — все это не может не создать предвзятое отношение перед просмотром. И начинаешь задаваться вопросом, стоит ли вообще смотреть. Надо мной взяло верх любопытство. Неужели все настолько плохо? И мой ответ — да.

Создатели фильма должны были быть готовы, что их работу неизбежно будут сравнивать со старой «четверкой». Надо признать, что она во главе с миловидной Джессикой Альбой и горячим (в прямом смысле этого слова) Крисом Эвансом была далеко не идеальна, наивна, но то ли время повлияло, то ли еще что, но зритель-то смирился и с надеждой стал поглядывать в будущее. Новость о свежей экранизации породила много надежд, а получилось в итоге большое разочарование. На фоне данной экранизации предыдущая уже смотрится очень даже неплохо.

Картину стоило назвать «Становление Фантастической четверки», потому что весь фильм герои готовятся, собираются с мыслями, что-то там придумывают, раскачиваются, раскачиваются, раскачиваются, бесконечно раскачиваются. Поначалу все выглядит не так плохо и это длится примерно 10 минут. После этого я стала ловить себя на мысли, что вместо просмотра я размышляю о том, что купить завтра в магазине и в какой день лучше пойти на стрижку. Причем пока я отвлекалась, на экране практически ничего не менялось. А воз и ныне там. К слову, сценаристы не слабо перекроили оригинальную историю и от души отсебятиной побаловались. Чем дальше шел фильм, тем больше я раздражалась. Я, может быть, даже заснула бы, если бы не раздражение. Чувствуешь себя обманутой: вроде пришла на фильм, а этот фильм никак не начинается. Хоть какое-то действо в духе экранизаций комиксов (да и то с натяжкой) происходит примерно за 15 (!) минут до окончания самого фильма. Судите сами: готовы ли вы смотреть больше часа унылого ничего, а в итоге получить чуть больше, чем ничего? Кстати, навязчивая закадровая музыка, по-супергеройски банальная до оскомины, раздражает не меньше, чем все остальное.

Большинство фильмов «Марвел» сняты в похожем друг на друга настроении и атмосфере. С «Фантастической четверкой» другая история. И дело даже не в том, что там не было Стэна Ли (или был, просто я не заметила?), а в том что унылое течение фильма с редкими плоскими шутками лишь отдаленно напоминает истории о супергероях вообще. Других работ режиссера я не видела, поэтому сложно сказать, что именно на него повлияло: то ли действительно не имел возможности снять качественное супергеройское кино, то ли еще что. А вот за актеров действительно обидно. Нужно отметить, что актерский состав довольно необычный, уж не думала, что встречу Кейт Мару и горячо мною любимого Джейми Белла в подобных фильмах. И это чувствовалось даже на экране: актеры талантливые, а роли как-то совсем не получаются («Не верю!» — сказал бы Станиславский). Майкла Б. Джордана вижу впервые, но в этом фильме его актерских способностей толком и не разглядишь. Про него вообще было много шума, поскольку сделать факела темнокожим — смелое решение, которое и на сюжет повлияло (семейное древо Штормов перестроили чуть менее, чем полностью). Многообещающий актер Майлз Теллер, на мой взгляд, для своего героя идеально подходил. И старался, как мог, но все впустую. А с другой стороны, стоило ради этого стараться? Поверхностность в проработке героев создателями фильма просто поражает: зрителю их вручают в руки, но зритель ничего о них не знает, эмоции их банальны и стереотипны. Не хочется за них переживать и волноваться, хочется, чтобы фильм поскорее закончился. А он, несмотря на маленький хронометраж, никак не заканчивается.

К сожалению, новое прочтение «Фантастической четверки» оказалось полным провалом. Искренне сочувствую каждому зрителю за обманутые надежды и большое разочарование. А актерам сочувствую за такое пятно в фильмографии. Стоит ли идти на фильм? Ну, разве что для того, чтобы галочку поставить и быть в курсе того, что в мире экранизаций комиксов происходит. Или не стоит совсем, чтобы настроение лишний раз не портить.

Заколдована она на экранизации что ли, эта Фантастическая четверка?..

Этот отзыв на Кинопоиске