Отзыв GreenHedgehog о фильме «Дедушка легкого поведения»

Дедушка легкого поведения

Дедушка легкого поведения

Комедия (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 5.9 (96 605 голосов)

Этот фильм полностью оправдывает первое впечатление после прочтения синопсиса. Действительно, это банальное бадди-роад-муви. Здесь у нас есть пожилой беспредельщик, который после смерти жены решил отправиться в загул. Девочки, новые впечатления, море выпивки, полный «делай, что душа пожелает». В напарниках у него внучок, зажатый, четко ориентированный на будущее, зачастую действующий против своей воли и не осознающий вкуса жизни. Что будет дальше – не так и сложно предугадать.

Естественно, пожилой распутник с туманным прошлым будет демонстрировать свою крутость. При этом он будет всячески подставлять своего спутника, доставлять ему массу проблем, разваливая такую размеренную и понятную жизнь. Грядущая свадьба? Будущая карьера? Забей на все, живи сейчас. Добро пожаловать в мир сегодняшнего дня, не волнуйся о будущем, иди тропой своих желаний. Все такое подобное. Неужели вы такого еще нигде не видели? Уверен, что видели и не раз. И даже можете четко догадаться, чем это закончится.

Обязательно будет неприятие, потом понимание и отрыв по полной. Потом внезапное откровение, которое уничтожит всю веру. После этого естественно возвращение к своей обычной, непримечательной жизни. Ну и в конце – финальный рывок на пути к свободе. Полный переход на «светлую сторону» и так далее. Трехактная система, черт бы её побрал. Она здесь повсюду. Единственное, что могло бы вытащить эту картину из сонма подобных историй – юмор.

Ну да, он здесь тоже есть. Я бы не сказал, что он замечательный или вообще ржака несусветная. Нет, он вполне обычный, стандартный для «среднего уровня» подобных фильмов. Но до «уникального торгового предложения» явно не дотягивает. То же самое можно взять буквально из любой комедии про «уход в полный отрыв». Для тех, кто не испытывает особого восторга от юмора ниже пояса и вездесущих сексуальных намеков, ощущения от фильма будут похуже. Шуток такого рода здесь через край. Вплоть до демонстрации членов крупным планом. Тот самый момент, когда задумываешься – «как мы до этого докатились?». Тем более что эта самая демонстрация нужна здесь только ради одной банальной шутки. Что, без этого совсем-совсем нельзя было?

«Ладно, а что насчет Роберта Де Ниро?» - спросите вы. Да, это вполне может тянуть на уникальность. Вот только – хотите ли вы такую уникальность? Еще от «Знакомства с…» где он так же пробовал себя в комедийном амплуа у меня остались крайне неоднозначные ощущения. Там он выглядел как плохая пародия на самого себя из прошлого. Здесь же – он выглядит как плохая пародия, которая при всех прочих обстоятельствах этим еще и наслаждается. Да, как актер он по-прежнему хорош. Играет от души. Но вот то, что именно его заставляют делать по сценарию – это уже где-то за гранью разумного.

Его герой обладает лишь поверхностной харизмой. Для морализаторства он слишком плоский. Да, он легко цепляет девушек, хорош в драке, вообще такой «Бог из машины». И при этом нацелен только на получение удовольствия всеми путями. Вначале он хорошо воспринимается, но чем дальше, тем менее интересным он становится. Никак не меняется, все ему дается легко, из любой проблемы выберется. И становится скучно. Приходит понимание, что ничего нового мы не увидим. Да, смеяться можно и без причин, но, все знают, признаком чего это является. Можно сколько угодно смеяться над «Дай я поцелую пчелку», но дальше банального «гыгыгы» это не зайдет.

В этом фильме нет ничего оригинального. Он вполне подойдет для какой-нибудь компании на полпути к алкогольному опьянению. А вот для тех, кто помнит Де Ниро совсем по другим ролям, это будет как удар под дых. Здесь он играет все так же хорошо, но роль у него явно плохая. Будь на его месте кто-то другой, это был бы совсем другой фильм с совсем другим отношением к нему. Возможно куда более терпимым.