Защитник (сериал)

Защитник (сериал)

Драма, Криминал (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.4 (4 013 голоса)

«Защитник» The Guardian

«Защитник» сериал самобытный и удивительно правдивый.

Прежде всего, хочу напомнить "Защитник" был снят задолго до нашумевшего "Менталиста" и пытаться их сравнить, это все равно, что сравнивать настольную лампу и скажем, лифт...те. абсолютно бессмысленно! Да, главную роль в этих сериалах блестяще сыграл Саймон Бейкер - и всё, других параллелей нет.
Почему я так заостряю внимание на этом? Мне не хотелось бы чтобы потерявшись в бессмысленных сравнениях Вы прошли мимо этого удивительного на мой взгляд сериала.

Итак, кратко о сюжете: Главный герой сериала, перспективный корпоративный адвокат Ник Фэллин, работающий в крупной юридической фирме своего отца, приговаривается за хранение наркотиков к общественным работам в детской юридической службе Питтсбурга, которая представляет интересы детей и малообеспеченных граждан. Совмещая свою основную работу в мире корпоративного права и помощь детям, подвергшимся насилию, брошенным, социально незащищенным Ник пытается заново выстроить отношения со своим отцом, известным юристом Бартоном Фэллином, и борется с собственными демонами, которых у него предостаточно.

Ник Фэллин - адвокат, замкнутый, высокомерный, амбициозный и даже мрачный, который в начале сериала практически не улыбается, и очееееень много работает. Это своего рода - его броня, защитный панцирь, куда он мастерски прячет все свои страхи и переживания. Этот умный, сильный духом, честный, справедливый, искренний мужчина в начале борется с собой, со своей наркотической зависимостью, с завышенными ожиданиями окружающих. Ник старается быть одинаково успешным в двух казалось несовместимых мирах — в мире юридической защиты детей, где люди работают за идею, и в мире корпоративного права - где деньги порой решают все и крайне сложно отстоять нравственные начала юридической профессии и даже собственные моральные принципы. Постепенно без жалоб и самолюбования, без прогибов под "властьимущих" и помощи со стороны - Ник Феллин понимает, в чем заключается его истинное призвание. Он понимает, что никто кроме него не защитит этих малышей, лишившихся родителей, оставшихся на улице, а порой переживших просто кошмарные события и несмотря на это оставшихся всего лишь детьми...

Бартон Фэллин — отец Ника и старший партнёр в юридической фирме, где работает его сын. Не особенно близок с сыном, но несмотря на это заботится о нём, стараясь наладить отношения. Пытается найти баланс между отцовскими чувствами и жесткими требованиями бизнеса.

Элвин Мастерсон — начальник Ника, руководитель детской юридической службы. Эдакий Робин Гуд который всегда спешит на помощь, порой не совсем понимая чем конкретно он может помочь, делающий много хорошего, но как и любой другой человек также сражающийся со своими собственными проблемами и слабостями.

Луиза «Лулу» Арчер - адвокат в детской юридической службе Питтсбурга, возлюбленная Ника.
Пожалуй единственный женский персонаж сериала, который меня изрядно раздражал своей правильностью и безапелляционностью. Она одна в белом и на коне, а все вокруг в рванине и в...хмм. *Я всегда права а вы идите на...* Ну просто, это откровенно не мой персонаж. Мне хотелось бы, чтобы рядом с Ником была женщина более эмоциональная, радостная, живая, веселая - хотя бы для контраста. Откровенно радостного финала у Луизы в сериале все же не получилось, несмотря на достаточно стремительно развивающийся роман с Ником - я например, в этом финале увидела именно наказание за её высокомерное и истеричное поведение. IMHO.

Джейк Страка - адвокат на фирме Бартона Фэллина и друг Ника. Джейк персонаж противоречивый - то ли друг, то ли враг, то ли так...Он стремится к заветному месту партнера, к большим деньгам любыми путями.

Лори Солт - социальный работник. Спокойная, без лишних эмоций, принципиальная - она видит свою роль в создании для ребенка, попавшего в беду оптимальных условий - будь то приют, приемная семья, опека родственников. Часто работает параллельно с Ником.

На мой взгляд, очень качественно и правдиво показан механизм работы инструментов так называемой ювенальной юстиции: начиная от работы приютов, особенностей приемных семей, и часто встречающихся проблем "горе-родителей" - алкоголизм, наркотики, антисоциальный образ жизни до судебных процессов и тюрем для несовершеннолетних. Если тема построения зарубежного юридического процесса Вам интересна - этот сериал Вас порадует, не сомневайтесь!

Очень разнообразные детские персонажи - есть дети попавшие в неприятности по собственной глупости или наивности; дети, пережившие страшные трагедии - смерть родных, насилие - им действительно нужна помощь, защита и поддержка...а есть просто настоящие монстры - глядя на которых содрогается душа, видя что изменить и помочь им уже увы, невозможно...

Сериал содержит 3 полноценных сезона - 67 серий. Есть около десяти постоянных персонажей у которых свои сюжетные линии плавно вплетенные в основную канву. Сюжетная линия четкая и оптимально завершенная.

Защитник - замечательный сериал. Саймон Бейкер, на мой взгляд, сыграл в нем одну из лучших своих ролей. К просмотру настоятельно рекомендую!

10 из 10 баллов (минус только за неимоверно бесившую меня Луизу...:)))) хотя возможно именно Вам она понравится, кто знает.