Отзыв dyudyuka о фильме «Крепкий сон»

Крепкий сон

Крепкий сон

Драма, Криминал (Испания, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.2 (32 347 голоса)

А ведь на свете очень мало людей, которые не отыгрываются на окружающих, когда им плохо, зачастую даже не замечая того, другое дело, что такой энергетический вампиризм может иметь разные масштабы такого «сливания». А бывают и случаи клинические, когда сие становится просто целью в жизни, когда такой вот человек, как Сезар, не мыслит своего существования без своего «хобби». Четко нам не показывают , но у меня сложилось впечатление, что в очередной раз корни истории уходят в несчастливое детство, во взаимоотношения с матерью, не зря же нам показывается госпиталь, где именно с ней он делится своими злоключениями с прародительницей. Кстати, в этом, имхо, и заключается один из множества плюсов фильма. Если мы сразу знаем многие моменты истории, то на все остальное даются лишь намеки, легкие недосказанности. Луис Тосар, похоже, любит роли психически неустойчивых людей, то педофил, то моральный садист, я его уже даже не представляю в положительной роли. А эти как раз чертовски ему подходят амплуа. Такой милый, но страшный медвежонок, с пугающим взглядом, задумчиво – размышляющим, что бы с тобой сделать. То ли из-за актера, а может и по другим непонятным мне причинам, начинаешь переживать за героя, не хочется, чтобы его поймали, начинаешь ненавидеть соседскую девочку, жениха Клары, домовладельца. И без отрыва смотришь, переживаешь: поймают или нет, какую гадость он еще устроит. Но при этом болеешь и за Клару, чтобы он не смог ее победить, чтобы она его обломала. К слову о Кларе, я удивлялась, местами может даже завидовала, правда, белой завистью, образу этой героини, как она сохраняла жизнелюбие, оптимизм , веселый нрав и доброжелательность, несмотря ни на что. Я, наверное, странная, но я даже хотела, чтобы у героев сложился в итоге роман. Если предконцовка меня немного расстроила и не пришлась по вкусу, то финал вызвал просто нереально сильные эмоции, последние кадры, реакция, заставляют смотреть неотрывно, широко раскрыв глаза, чтобы не пропустить ничего, отлично сыграно. И все же я балл сняла за то, что меня не заставил режиссёр прочувствовать весь ужас, в который плодотворно превращали жизнь героине, ведь не дай бог такое пережить в реальной жизни, но как раз этот аспект остался для меня самым поверхностным. Разве что момент с девочкой выделился. Жаль, что данный фильм малоизвестный, но заслуживает, чтобы его увидело гораздо больше зрителей, причем в разы!