Отзыв Wild_Mint о фильме «Фантастическая четверка»

Фантастическая четверка

Фантастическая четверка

Боевик, Приключения (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 4.3 (136 532 голосов)

Ох, сколько же сломано копий вокруг новой "Фантастической четверки"! Какими только эпитетами не награждали этот фильм: слабый, вялый, беспомощный, нудный, абсурдный...

А я скажу так: все не настолько плохо, как кажется. Да, это вполне себе слабенький трешачок, похожий на стандартную заготовку к полноценному блокбастеру и тянущий разве что на демонстрацию на канале Sci-Fi. Однако это не тот ужас и кошмар, как тот же старый "Сорвиголова" или "Одноклассники-2".

Плюсы (я долго думала, но все же отыскала несколько):

Первые полчаса фильма, рассказывающие о детстве Рида Ричардса (Майлз Теллер) и Бена "Существа" Гримма (Джейми Белл). Здесь все пристойно и цельно, детки стараются, и даже бредовые реплики учителя не совсем портят картину. Похоже, это именно та часть картины, над которой работал режиссер Джош Транк до своего ухода (эта история известна, наверное, уже всем, поэтому я ее пересказывать не буду);

Рид Ричардс. Майлз Теллер действительно постарался хоть что-то вложить в своего персонажа. Отыгрыш взросления у него получился неплохо, а вот лидерских качеств катастрофически не хватает;

Минусы:

Сюжет. Провисаний, ляпов и нелогичностей в нем много, как головастиков в пруду в июне. Событий, вроде бы, много, а ощущение того, что на экране ничего не происходит, очень сильное. И вопросы, вопросы, вопросы... Как можно было отправиться в другое измерение, предварительно хотя бы не замерив там банальное давление или уровень радиации? Кто догадался доверить ответственный проект вчерашнему школьнику? Почему правительство и военные так вяло настаивали на сотрудничестве с ними новоиспеченных супергероев? И т.д.

Персонажи. Кроме Рида Ричардса всем остальным было явно глубоко плевать на происходящее. Сью Сторм (Кейт Мара) ходила из одного угла экрана в другой с таким видом, будто ей страшно хочется зевнуть, а нельзя. Джонни Сторм (Майкл Б. Джордан) краем уха слышал о том, что его персонаж должен быть веселым хохмачом. Бен Гримм исчез из кадра слишком быстро, чтобы хоть как-то раскрыться, а судить о характере персонажа по невнятному Человеку-Печеньке я не могу. Виктор Вон Думм (Тони Кэббел) знает только то, что по сценарию ему положено любить Сью и старательно пучит глаза в её сторону. В финале, правда, спохватывается и за каким-то лядом решает разрушить Землю, мотивируя это тем, что, мол, вы и без меня это провернете, так давайте я вам подсоблю. Кстати, даже в идиотском "Зелёном Фонаре" сцена битвы с главгадом была помасштабнее, а тут – какое-то позорище.

Диалоги. Их писал второклассник. Больше ничего сказать не могу.

Итог: 5 баллов из 10. Сырая, наспех скроенная картина о невнятных героях. Смотреть её не стоит, если вас только не подстегивает желание отправиться на разведку и узнать, от чего же все так плюются.

P.S. Кто-нибудь в курсе, была ли там сцена после титров, или мы правильно сделали, что ушли?