Эверест

Драма, Приключения (Великобритания, США, Исландия, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.1 (176 140 голосов)

Последнее слово всегда останется за горой

Фильм, основанный на реальных трагических событиях, которые произошли в мае 1996 года. Тибетцы называли ее Джомолунгма, непальцы — Сагарматха. Европейцы — Эверест.

Люди, которые решились покорить эту вершину пойдут до конца, каким бы он ни был, какую бы цену ни пришлось заплатить и это цена вовсе не 65000$.

Множество экспедиций каждый день выдвигаются на Эверест. Зачем? Кто-то этим живет и не может не подниматься туда раз за разом, год за годом. Кто-то покорил семь вершин мира и ему осталась всего одна, восьмая — Эверест. Кто-то не может сидеть дома, ведь там депрессия, а здесь на вершине её нет. Кто-то работал на трех работах, чтобы сюда попасть вновь. А для кого-то это последний шанс. Поэтому они все здесь.

Роб Холл (Джейсон Кларк) и Скотт Фишер (Джейк Джилленхол) консультанты, они ведут за собой людей на высоту полета боинга 747, где человеческое тело в буквальном смысле слова начинает умирать. Именно две их экспедиции, «Консультанты по приключениям» Роба Холла и «Горное безумие» Скотта Фишера стали участниками трагических событий 10-11 мая 1996 года… Они были настигнуты снежной бурей на высоте более 8000 метров. Смотришь и понимаешь насколько бессилен и ничтожен человек перед стихией. Ведь последнее слово всегда останется за горой.

Персонажей много, не всех успеваешь запомнить, но именно так я думаю и успевают люди познакомиться друг с другом на таких мероприятиях. Пара разговоров, шутки и серьезные разговоры, выяснение кто здесь и с какой целью, пара лагерей и вот вы уже выдвигаетесь на последнее и самое опасное восхождение.

Актеры действительно хороши, как на первом плане, так и на втором. Изначально фильм у меня ассоциировался с Джейком Джилленхолом, который несмотря на то небольшое время, что находится на экране, играет яркого, немного не до конца понятного и раскрытого персонажа, но тем не менее запоминающегося. Женские сильные и эмоциональные роли в лице Эмили Уотсон и Киры Найтли, последняя хоть и редко появлялась в кадре, но на финальной сцене с ней по моей щеке скатилась слеза. Кто действительно показал себя на высоте — это Джейсон Кларк, отличная работа, пожалуй надо бы к нему присмотреться. Элизабет Дебики вообще не узнала без боевого раскраса. Аватар Сэм Уортингтон узнаваем, но не запоминаем.

Эмоциональная, сильная драма, от которой мороз по коже и которая пошевелит ваши нервишки. Волнительно. Местами забываешь дышать, у тебя как у героев не хватает кислорода, ты чувствуешь холод и страх. Этот фильм был для меня одним из самых ожидаемых в этом году и он определенно остался и в голове, и в сердце.

Идти однозначно стоит. Желательно в 3D и подготовив носовые платки.

Вас ждет 8848 метров белоснежной смерти… Но для некоторых людей, смерть на вершине мира не самая плохая из существующих.