Отзыв tulupoff о фильме «1812. Уланская баллада»

1812. Уланская баллада

1812. Уланская баллада

Военный, Исторический (2012)

Рейтинг IMDB: 2.4 (256 голосов)

В прошлом году стукнуло двести лет со дня главного сражения под Бородином в войне с Наполеоном, победа в этой войне показала силу и стратегию русских войск, под командованием Михаила Илларионовича Кутузова мы смогли одержать победу в долгой и изнурительной битве, этот день стал праздником патриотизма, объединения России перед общей угрозой и укрепления своего положения в мире. Сейчас же двести лет спустя ситуация такова, что мы далеко не едины и вряд ли уже когда-нибудь сойдёмся, деньги правят в современном медийном мире, именно им отдаётся честь и хвала, тогда как труд многих актеров, их проникновение в образы не ценится никак. Слава Богу, есть ещё зрители, которые умеют разглядеть шедевры, а не ширпотребы, которые ежегодно сливает Запад уничтожая нашу культуру и искусство. Я отношусь к русскому кино весьма терпимо и есть фильмы, которые мне нравятся, но просмотренный мною сегодня фильм дал лишний раз понять, что до пути истинного ещё очень и очень далеко.

Фильм «1812: Уланская Баллада» изначально снимался для того, чтобы отдать дань воинам, павшим на полях сражений во время войны с Наполеоном. Кино в принципе не несёт в себе никаких подтекстов, просто потому что изначально видно, что это чистая развлекаловка, попытались скрестить «Пираты Карибского моря» и «Трёх мушкетёров», ничего не получилось, но есть и плюсы и главный плюс картины — это, как любят выражаться западные коллеги, «его каст». Станислав Дужников, Сергей Безруков, Анатолий Белый, актёры действительно сильные и сыграли они с душой, приложив максимум усилий, но в связи с дутыми амбициями создателя фильм всё-таки угодил в пропасть, ибо одной актёрской игры недостаточно для того чтобы фильм выплыл.

Я к фильму отнесусь нейтрально, по моему мнению, были моменты, ради которых смотреть это кино стоит, опять-таки ради патриотизма, и хотя бы на три секунды пропитаться духом патриотизма и испытать гордость за отчизну, величие которой начинает угасать. Если мы не будем задумываться о своей самобытности и культуре, перестанем поддаваться влиянию Запада, то мы «воспрянем ото сна…». Фильму поставлю пятёрку, потому что не всё хорошо в этом фильме, но фильм не пропал и это радует.

5 из 10