Хоакин Феникс

Хоакин Феникс
Американский актёр, продюсер, музыкант и клипмейкер. Младший брат актёра Ривера Феникса.
Четырёхкратный номинант и двукратный лауреат премии «Золотой глобус», призёр Каннского кинофестиваля и обладатель кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, лауреат музыкальной премии «Грэмми», трёхкратный номинант премии «Оскар» и обладатель за фильм «Джокер», номинант на премию Британской киноакадемии.
Имя на английском Joaquin Phoenix
Альтернативные имена Хоакин Рафаэль Боттом, Joaquin Rafael Bottom, Joaquin Raphael Phoenix, Хоакин Рафаэль Феникс
Дата рождения 28 октября 1974 г.
Место рождения Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
Возраст 49
Всего фильмов 40
Первый фильм 1986
Последний фильм 2024
Карьера Актёр, Продюсер

Биография

Мать, Арлин Шэрон Феникс (Arlyn Phoenix, урождённая Дунец, род. 1944), происходила из семьи осевших в Бронксе еврейских иммигрантов из Венгрии и России; его отец из испано-ирландской семьи, Джон Ли Баттом (англ. John Lee Bottom), был уроженцем Калифорнии. Его родители были членами секты «Дети Бога» и занимались миссионерской деятельностью, путешествуя по Южной Америке.

В 1978 году родители вышли из секты и перебрались во Флориду, сменив фамилию на Феникс. Мать Хоакина устроилась на работу в NBC в отдел кастинга. Их дети начали сниматься в рекламе и телесериалах.

В семье Джона Ли и Арлин Феникс было пятеро детей. Это сыновья Ривер (1970—1993) и Хоакин, дочери Либерти, Рейн и Саммер.

Первую телевизионную роль Феникс сыграл в 1982 году в драмеди «Семь невест для семи братьев» вместе со старшим братом Ривером Фениксом, который умер от передозировки наркотиков в 23 года. После смерти Ривера Хоакин сказал: «У меня нет ни малейшего желания говорить о покойном брате. Мне не нравится, когда меня сравнивают с ним. Он был невероятным человеком и великим актёром. Когда-то мы договорились с ним о том, что будем стареть вместе, но теперь я один, и кажется, больше всего на свете мне нужно поговорить с ним снова».

Затем Хоакин Феникс снимался в эпизодических ролях в телевизионных сериалах «Она написала убийство» (1984) и «Падающий человек» (1984).

В 1995 году он появляется в фильме «За что стоит умереть». Партнёрами Феникса по фильму были Николь Кидман, Мэтт Диллон, Кейси Аффлек. В конце октября 2008 года Хоакин объявил о своём уходе из кинематографа, чтобы «целиком посвятить себя музыкальному поприщу». Впоследствии выяснилось, что заявление являлось частью псевдодокументального фильма «Я всё ещё здесь», снятого Кейси Аффлеком, который к тому же является мужем его сестры Саммер.

Осенью 2019 года в прокат вышел психологический триллер «Джокер», который за неделю стал одним из самых рейтинговых фильмов. «Знаете, я бы никогда не подумал, что это роль моей мечты. Но теперь, если честно, я не могу перестать о ней думать», — заявил Феникс.

В 2020 году актер получил премию «Оскар» как лучший актёр за главную роль в фильме «Джокер» Тодда Филлипса.

Личная жизнь

Хоакин Феникс — веган.

В 2003 году принял участие в создании документального фильма о жестокости к животным «Земляне», в котором помимо него приняло участие множество других веганов. Хоакин Феникс говорит о фильме так: «Из всех фильмов, над которыми я работал, об этом говорят больше всего», «Каждый, кто видел "Землян", рассказывает о нём ещё троим». За участие в этом фильме Хоакин Феникс был награждён премией Humanitarian Award на кинофестивале в Сан-Диего.

Хоакин Феникс является членом организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными».

Хоакин Феникс говорит, что из музыки предпочитает The Beatles, Майлза Дэвиса и Фрэнка Синатру.

Новинки кино

Лучшие фильмы

Фильмография: актёр

2024 Джокер: Безумие на двоих Тодд Филлипс Драма, Криминал, Мюзикл, Триллер США 0.0000
2023 Наполеон Ридли Скотт Биография, Военный, Драма, Исторический Великобритания, США 6.7692
2023 Все страхи Бо Ари Астер Драма, Комедия, Ужасы США, Финляндия, Великобритания 6.9600
2019 Джокер Тодд Филлипс Драма, Криминал, Триллер США, Канада 8.1781
2018 Братья Систерс Жак Одиар Вестерн, Драма Франция, США, Испания 6.9844
2018 Dominion Delforce, Chris Документальный Австралия 6.0000
2018 Мария Магдалина Гарт Дэвис Драма Великобритания, Австралия, США 6.7222
2018 Не волнуйся, он далеко не уйдёт Гас Ван Сант Биография, Драма, Комедия США 6.6000
2017 Тебя никогда здесь не было Линн Рэмси Детектив, Драма, Триллер Великобритания, Франция, США 6.3684
2015 Иррациональный человек Вуди Аллен Детектив, Драма, Мелодрама США 7.2459
2014 Врожденный порок Пол Томас Андерсон Детектив, Драма, Комедия, Криминал, Мелодрама США 6.2121
2013 Она Спайк Джонз Драма, Мелодрама, Фантастика США 7.5023
2013 Роковая страсть Джеймс Грей Детектив, Драма, Мелодрама, Романтика, Триллер США 6.2759
2012 Мастер Пол Томас Андерсон Драма США 6.1889
2010 Я все еще здесь Кейси Аффлек Драма, Комедия, Музыка США 4.2857
2008 Любовники Джеймс Грей Драма, Мелодрама США, Франция 6.7027
2007 Запретная дорога George, Sylvain Драма, Криминал, Триллер Германия, США 7.2174
2007 Хозяева ночи Джеймс Грей Драма, Криминал, Триллер США 6.6818
2005 Земляне Monson, Carl, Monson, Shaun Документальный США 8.6047
2005 Переступить черту Джеймс Мэнголд Биография, Драма, Мелодрама, Музыка Германия, США 7.9223
2004 Команда 49: Огненная лестница Джей Рассел Боевик, Драма, Триллер США 7.2273
2004 Отель «Руанда» Терри Джордж Биография, Военный, Драма, Исторический Великобритания, Италия, США 8.0533
2004 Таинственный лес М. Найт Шьямалан Детектив, Драма, Триллер США 7.3824
2003 Братец медвежонок Аарон Блейс, Роберт Уокер Анимация, Комедия, Приключения, Семейный, Фэнтези США 8.3164
2003 Всё о любви Томас Винтерберг Драма, Мелодрама, Научная фантастика, Триллер Канада, Германия, Дания 6.2500
2002 Знаки М. Найт Шьямалан Детектив, Драма, Триллер, Фантастика США 6.7990
2001 Солдаты Буффало Грег Джордан Военный, Драма, Комедия, Криминал, Триллер Германия, Великобритания 7.1000
2000 Перо маркиза де Сада Филип Кауфман Биография, Драма Германия, Великобритания, США 7.4943
2000 Гладиатор Ридли Скотт Боевик, Драма, Приключения Великобритания, США 8.2732
2000 Ярды Джеймс Грей Драма, Криминал, Мелодрама, Романтика, Триллер США 5.7500
1999 8 миллиметров Джоэл Шумахер Детектив, Драма, Криминал, Триллер Германия, США 7.0169
1998 Мишени Дэвид Добкин Комедия, Криминал Германия, США 6.5000
1998 Форс-мажор Джозеф Рубин Драма, Мелодрама, Романтика, Триллер США 7.5556
1997 Поворот Оливер Стоун Драма, Комедия, Криминал, Триллер Франция, США 6.7000
1995 Умереть во имя Гас Ван Сант Драма, Комедия, Криминал, Триллер Великобритания, США, Канада 7.3269
1989 Родители Рон Ховард Драма, Комедия США 7.1000
1987 Русские Рик Розенталь Драма США 6.6667
1986 Morningstar/Eveningstar (сериал) Day, Linda, Havinga, Nick, Sgarro, Nicholas Драма, Семейный США 0.0000

Фильмография: продюсер

2020 Гунда Виктор Косаковский Документальный США, Норвегия 9.0000

Фотографии

Последние рецензии

«»
«»
«Гладиатор»
«Гладиатор»
«Гунда»
«Джокер»
«Джокер»
«Джокер»
«Джокер»
«Она»
Ещё отзывы