КиноСливочки — стр. 30

КиноСливочки

картинка tout_va_bien

В этой теме предлагаю делиться лучшими фильмами, просмотренными за месяц.
Указывайте, сколько фильмов просмотрели за месяц и посоветуйте 1-2 фильма из просмотренного. Если тема будет пользоваться популярностью, создам подборку)

UPD!!!
Готова подборка.
В связи с этим: прошу советовать не все, что понравилось, а самое-самое, не больше трех фильмов. Если вам хочется поделиться большим количеством, то отдельно выделяйте, что идет в подборку!
Всем приятного просмотра :-)

Комментарии

Написать комментарий
  • 

В марте посмотрел 10 фильмов и 2 сериала.

1. Золотой теленок – наконец-то посмотрел эту классическую картину. Что сказать – это один из тех советских фильмов, где каждый кадр и каждая реплика – идеальны. Второе, конечно, больше заслуга Ильфа и Петрова, но тем не менее. Культовая классика. 10 из 10.

2. Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры, Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается – закончил пересматривать советского Шерлока. Увы последние два фильма все же послабее предыдущих. «Сокровища Агры» безбожно затянуты – всю историю можно было рассказать за час: сцены обыска в квартире убитого, «прогулки» с собакой, преследования на реке - неоправданно длинные. К тому же финальная «разборка» крайне неубедительно поставлена. «Двадцатый век начинается» – просто компиляция не лучших сюжетов о Холмсе. Но тем не менее, за отличную музыку, за игру Ливанова и Соломина, и за бережную, так сказать, экранизацию классики – 9 из 10.

3. Гонгофер – как бы охарактеризовать этот фильм? Ну, представьте, если бы Гоголь жил в лихие 90-е и написал бы сценарий, а Дэвид Линч был бы русским и его экранизировал? Абсолютно сюрреалистическая, безумная, мистическая трагикомедия о противостоянии казаков и наводнившей столицу нечисти. Тут и психоделическая атмосфера (которой способствуют дичайшие песни группы «Ноль»), и элементы треш-хоррора в духе «Зловещих мертвецов», и чёрный юмор, и даже некий налёт готики. Настоящий русский артхаус. 9 из 10.

Советского Холмса смотрю в третий раз, остальное – впервые.

P.S.: В прошлый раз забыл добавить в подборку Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Охота на тигра, был уверен, что досмотрел ту арку из трёх серий в январе, ибо воспринимаю её как цельное произведение. Исправляю оплошность.

• В апреле посмотрел 11 фильмов и 1 сериал.

1. Даун Хаус – общеизвестная вещь, постмодернистская пародия на роман Достоевского «Идиот», в которой действие перенесено в лихие 90-е. Впрочем, пародией это назвать сложно, поскольку фильм не высмеивает первоисточник, а пересказывает его сюжет и идеи, осовременив их и приправив чёрным юмором. Провокационная, хлёсткая вещь, для людей с незашоренным взглядом на классику. Наряду с «ДМБ» – лучшая вещь Охлобыстина-сценариста. 9 из 10.

2. Бедные-несчастные – ещё одно провокационное кино, на этот раз современное и американское. Философская ретро-фантастика с элементами эротики. Неомарксистский и неофрейдистский манифест в эстетике Сальвадора Дали и Фриды Кало. «Оскара» Эмме Стоун дали не зря. Как и предыдущее – кино не для всех. 9 из 10.

3. Молодой мастер – хватит с нас «умного» кино, на этот раз просто гонконгский боевик. Точнее, не просто, а старый гонконгский боевик с молодым Джеки Чаном, а это означает отличный юмор и филигранную постановку боёв. Всё же в более поздних, американских фильмах Джеки драки какие-то сумбурные… 9 из 10.

Еще хотел бы порекомендовать французский приключенческий мультфильм Далеко на Север, но он уже есть в списке, так что присоединяюсь к рекомендации.

Все фильмы смотрел впервые.

• В мае посмотрел 17 фильмов.

1. Большой – старая американская комедия с Томом Хэнксом, о мальчике, по волшебству мгновенно превратившемся во взрослого мужчину. Впрочем, герой фильма не теряется и благодаря своему уникальному детскому восприятию мира сразу находит работу мечты… Добрый и сентиментальный фильм о «внутреннем ребенке» и о том, что, взрослея, мы не только приобретаем, но и безвозвратно теряем что-то внутри себя. 10 из 10.

2. Боги, наверное, сошли с ума 2 – вторая часть знаменитой африканской комедии еще лучше первой! Черт возьми, здесь есть даже МЕДОЕД! И он полностью оправдывает ожидания! Полтора часа еще более безумных приключений в дикой саванне с бушменами и их детьми, потерявшейся дамочкой, суровым учёным, военными и браконьерами. 10 из 10.

3. Судья Дредд – старая версия. Фильм моего детства, брутальный кинокомикс-антиутопия с Сильвестром Сталонне в главной роли. Он мне нравится гораздо больше, чем новая (хотя какая она уже новая...) картина с Карлом Урбаном. Да, пусть в исполнении Сталонне Дредд неканонично сентиментален и большую часть фильма ходит без шлема, но такой живой персонаж гораздо интереснее, чем Дредд Урбана, похожий на более жестокую версию нолановского Бэтмена. Да и вообще старый фильм – настоящий комикс, яркий и наивный, а новый слишком пытается быть реалистичным, убивая этим весь дух фантастического комикса. Короче говоря, это один из фильмов, на которых я вырос, и я готов мириться с его недостатками – «шрамами» от цензуры, в виде сюжетных дыр в финале. 9 из 10.

«Судью Дредда» смотрел как минимум в третий раз, остальные фильмы – впервые.

• В июне посмотрел 11 полнометражек и 1 сериал.

1. Бери да помни – трагикомедия из Татарстана. Родители шестилетнего Ильхама погибают в авиакатастрофе в то время, когда он проводит лето в деревне у бабушки и дедушки. Последние не находят в себе душевных сил сообщить внуку страшную новость, и, чтобы отвлечь его от мыслей о том, почему родители не звонят и не приезжают, играют с ним в народную игру «бери да помни». Эта игра – своего рода пари, по которому проигравший выполняет желание победителя. Постепенно в игру втягивается вся деревня, и жизнь в ней начинает меняться… Очень тонкий, лиричный, добрый и при это пронзительно эмоциональный фильм. 9 из 10.

2. Ночь живых мертвецов, Рассвет мертвецов, Земля мертвых – опять нарушу правила, но справедливее будет добавить сразу первую, вторую и четвертую части зомби-эпопеи Джорджа Ромеро. А вот остальные, имхо, слабее. Собственно, каждый из этих фильмов самодостаточен, поэтому смотреть все не обязательно. В представлении классика жанра зомби-апокалипсиса, думаю, не нуждается. 9, 8 и 8 из 10 соответственно.

• В июле посмотрел 15 полнометражек, 4 короткометражки и 1 сериал.

1. 12 стульев – единственный фильм из «классического» периода Гайдая, который я не видел в детстве. Ну что можно сказать об экранизации великим режиссёром культового романа остроумнейших писателей? 10 из 10.

2. Рассвет мертвецов – римейк второй части зомби-саги Джорджа Ромеро, снятый Заком Снайдером, неожиданно порадовал. Он даже круче первоисточника! Наверное, потому, что позаимствовал из него только основу сюжета – группа людей прячется от зомби в торговом центре. Всё остальное к фильму Ромеро никакого отношения не имеет – герои другие, их взаимоотношения другие, развитие сюжета другое, даже зомби другие – «быстрые». Похоже, Снайдер всё же снял что-то стоящее, кроме «Хранителей» (хотя я еще не видел «300»). Видимо, DC не давали ему творческой свободы? Короче, 9 из 10.

3. Вампиры Геоны, Хозяева Геоны, Амба — Фильм первый, Амба — Фильм второй –снова нарушу правила, причем еще и свои. Обычно я не добавляю короткометражек, но не могу не почтить память покинувшего наш мир 20 июля этого года мультипликатора Геннадия Тищенко, создавшего эти замечательные научно-фантастические мультфильмы. «Вампиры Геоны» потрясли меня ещё в детстве, единственное, чем огорчал этот мультик – тем, что он такой короткий. О существовании продолжения я узнал (и посмотрел его) лишь через примерно пятнадцать лет, с приходом в наш дом широкополосного интернета. А то, что есть ещё одна дилогия, события которой происходят в той же вселенной, вообще узнал совсем недавно – и только на днях посмотрел. Что сказать? Это настоящая, «взрослая» НФ-мультипликация, не хуже аниме или французской мультклассики. Жаль, что так мало, преступно мало её у нас, ведь спрос есть и всегда был… Но спасибо за то, что есть, и вечная память режиссёру. 9 из 10 все.

Все фильмы, кроме двух вышеуказанных мультиков, смотрел впервые.

• В августе посмотрел 11 фильмов и 1 сериал.

1. Трое негодяев в скрытой крепости – старый самурайский фильм, вдохновивший Джорджа Лукаса на «Звездные войны». Действительно, сюжет похож на «Новую надежду» и немного на «Скрытую угрозу»; и отдаленное сходство в характерах персонажей имеется. Собственно, это второй фильм Куросавы, который я смотрю, и, похоже, он скоро станет одним из моих любимых режиссёров. Классическая историко-героическая сага с простым сюжетом, в которой, однако, нашлось место и философии, и юмору. 9 из 10.

2. Мальчик и птица – новая лента Хаяо Миядзаки, крайне вольная экранизация романа Джона Конноли «Книга потерянных вещей». Собственно, сходства с первоисточником не больше, чем у вышеупомянутых фильмов Лукаса с Куросавой.)))) Миядзаки снял мультфильм совершенно о своём, и о чём – разобраться так сразу и сложно. Здесь и проблема принятия потери, и противоречивые отношения юного героя с мачехой, и философско-религиозная проблематика (мне показалось, или апокалиптический попугай с саблей – камень в огород гностиков?), чисто буддийская идея иллюзорности мира и строго японский фатализм… Может, я чего-то не понял, а что-то домыслил, но картина сильная, куда как сильнее романа, по мотивам которого снята. 9 из 10.

3. Тёмный дворецкий: Школа-интернат (сериал) – экранизировать по арке в пять лет – это сильно.))) Что сказать – экранизация манги дословная, но арка не самая сильная и интересная, хотя хитрый сволочизм Сиэля раскрывается в ней во всей красе. И юмора много, а вот ценность для магистрального сюжета невелика. Забавно – Тобосо написала эту арку когда жанр «тёмной академии» еще не был мейнстримом, а экранизировали её, когда он уже всех достал и опопсел... 8 из 10.