Отзыв capitalistka о фильме «Космический пират Харлок»

Космический пират Харлок

Космический пират Харлок

Аниме, Боевик (Япония, Франция, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.5 (10 575 голосов)

Космос + пираты + крышесносная картинка = I’M SOLD.
Этот фильм обязан был мне понравиться, от одного только заголовка вдоль моих коленок побежали электрические разряды. И прямо здесь и сейчас я признаюсь в своей полнейшей неспособности поставить адекватную оценку, основанную на впечатлениях от сюжета, динамики и прочих очень (конечно) важных аспектов кинопродукта. I’m a sucker for space operas и до сих пор не могу отойти от Мьевиля и Хобб, познакомивших меня с пиратскими буднями – с такими входными данными я была обречена влюбиться в «Космического Пирата Харлока». Дальше спойлеры, гифки и многобукаф.

Харлок, он же главный романтический герой этой эпопеи – парень с хорошими намерениями, но плохими методами. Все проблемы он решает радикально, вроде «не доставайся же ты никому» или «давайте перезапустим Вселенную». Причем обвинить его не в чем – мотивы понятны, а подход противопоставляется медленной, неэффективной работе коррумпированной власти. Пока большие дяди сидят и делят общественное достояние, Харлок на своей «Аркадии» сжигает это достояние дотла. Правда, сам же потом долго расплачивается за совершенное зло, но от своего пути не отступает. Не сопереживать этому загадочному пиратскому капитану сложно, ведь в его арсенале непоколебимая сила воли, целеустремленность и развевающийся плащик ;) Серьезно, сколько можно размахивать своим плащом? х))

Персонаж по имени Яма, играющий роль основного сюжетного рычага, вызывал только раздражение. Он меняет свое мнение на диаметрально противоположное столько раз, что начинает кружиться голова. Вот он отдает одной из воюющих сторон свою верность, однако радоваться рано – вполне возможно, чем 15 минут какой-нибудь оратор его переубедит и он быстренько переметнется на другую сторону. Рядом с Харлоком, таранящим вражеские суда на раз-два, этот Яма выглядит, мягко говоря, бледно. Зато остальные герои почти так же ярки, как и капитан. Только вот их истории, к сожалению, не рассказаны. Хотя я более чем уверена, что у этих ребят тоже в прошлом все совсем не радужно и в пиратство они подались не от хорошей жизни. В такие моменты начинаешь жалеть, что это всего лишь двухчасовое кино, а не длинный и обстоятельный сериал ._.

Общая сюжетная линия ничего особенного не представляет. Борьба против системы, проблемы пост-экспансии, жажда вернуться домой. Все довольно наивно и держится на тоненькой ниточке надежды/удачи. В вопросе войны преференции явно отданы пиратской братии; мотивацию и непростые решения больших дядь не показывают, что делает их двумерными плохишами. Конфликт на нескольких уровнях – кроме масштабного заговора и попыток его расстроить присутствует вопрос верности своему делу вопреки здравому смыслу, вражда между братьями, спасение мира через его уничтожение и др. Да и вообще сам Харлок – один сплошной ходячий конфликт. Его возмутительная дерзость создает поистине чудовищную воронку последствий, окружая врагами и провоцируя столкновения. А он не щадит никого, кто встает у него на пути.

И вот еще – никаких любовных линий! Это неимоверно радует. Никаких соплей и подружек ГГ, нуждающихся в срочном спасении наряду с миром. Мир уже улетел в тартарары, а вместо подружек тут крутецкий пиратский корабль, бороздящий космические просторы. Был намек на любовный треугольник, но я соу слоу, что только после чтения википедии поняла, что это не братья-сестры, а несчастное трио влюбленных. Не дано мне понять японскую любовь х)

В какой-то момент я услышала заветные слова о путешествиях во времени и потом час улетала с убеждения, что Я = Х, тогда сцена с рекрутингом в самом начале, последующие неудавшиеся попытки убийства и спасение из кратера выглядели бы более чем достоверно. Да и сама мысль о том, что ты спасаешь прошлого себя, чтобы он мог вернуться назад во времени и осуществить самое жуткое преступление против человечества, последствия которого ты сегодняшний пытаешься исправить, а этот наглец к тому же норовит прикончить тебя... Вот она, романтика хроноопер <3
Но фиг мне, конечно. Все в итоге довольно линейно. Что не умаляет прелести «Харлока» как прекрасного с визуальной точки зрения представителя космоопер с простым сюжетом, но важными вопросами в фундаменте. Можно придраться к множеству моментов, но фантастика на то и фантастика – у нее просто по определению нет рамок ;) Про картинку сказать могу только, что она охренительна. Я всю дорогу грешила перематыванием («я не успела осознать зашкаливающую офигительность взмаха его шпаги после разворота!»), доведя до исступления в первую очередь плеер х) Пересмотр уже обещан, и на этот раз руки у меня будут привязаны к стулу х)))

[2] moviebingo, ход №2

annikeh